НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США ответят России размещением своих военных баз в Грузии

Новости // 11:03, 3 февраля 2009 // 2151
Вашингтон обеспокоен намерениями России создать в Абхазии морскую, авиационную и две сухопутные базы. Об этом в воскресенье заявил представитель Госдепа США Мэтью Брайза. В качестве сдерживающего фактора может выступить "антиплан", предусматривающий открытие американских военных баз в Грузии. В Тбилиси предполагают, что отказ от военного присутствия США на грузинской территории может состояться в обмен на пересмотр Москвой своих планов в Абхазии, пишет "Независимая газета".

По данным издания, о том, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули, что в 40 минутах езды от столицы, со ссылкой на высокопоставленные грузинские источники сообщило информационное агентство "Кавказ-Пресс". Это было в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом.

По информации тех же источников, на встречах с американской делегацией обсуждались перспективы военного сотрудничества. Со ссылкой на информатора агентство сообщает, что вопросы, связанные с дислокацией баз США в Грузии, находятся в стадии рассмотрения между военными ведомствами, а Тбилиси может отказаться от этой идеи, если Москва откажется от планов по размещению своих баз на "оккупированных территориях".

О том, что в Грузии могут появиться американские военные и уже не в качестве инструкторов местной армии, заговорили после подписания в Вашингтоне Хартии о стратегическом партнерстве в начале нынешнего года.

Популярная Лейбористская партия даже распространила специальное заявление, в котором обвинила власти в намерениях разместить в Грузии американское военные базы сроком на 90 лет, да при этом еще и бесплатно. Выпад оппозиционеров власти тогда оставили без внимания. Сейчас государственный министр Темури Якобашвили лишь заявил, что ему ни о чем таком не известно. "В США меняется правительство. У них, вероятно, другие вопросы обсуждаются. С прежней администрацией?.. Я не припоминаю, чтобы с ней велись такие переговоры", – сказал он.

Эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе выразил сомнение в реальности плана создания американских баз в Грузии. "После войны в августе в США поняли, с кем имеют дело, и вряд ли пойдут на такой шаг. Возможно, грузинские власти через подконтрольные СМИ пытаются выдать желаемое за действительное", – заявил Ликликадзе.

В воскресенье помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил Reuters, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Днем ранее озабоченность по тому же вопросу выразил пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай. "НАТО против размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Союзники НАТО... однозначно и единогласно поддерживают территориальную целостность Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер непременно поднимет этот вопрос на встрече с вице-премьером России Сергеем Ивановым в Мюнхене", - заявил Аппатурай.

Напомним, что упомянутая пресс-спикером встреча запланирована на 6 февраля. Предполагается, что на ней стороны обсудят вопросы восстановления сотрудничества между Россией и НАТО, прерванного по инициативе альянса в связи с грузино-южноосетинским конфликтом.

Базы у абхазов: недорого и удобно

30 января появилась информация, что в Абхазии будут развернуты две российские военные базы - воздушная и морская. Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты. А в районе абхазского порта Очамчира планируется обустроить пункт базирования кораблей Черноморского флота ВМФ России.

Аэродром в Бомборах, самый крупный в Закавказье, подходит для базы ВВС как нельзя лучше. Во-первых, не потребуется серьезных затрат, поскольку наземная инфраструктура имеется - в советские времена там долгие годы был военный аэродром, на котором дислоцировалась истребительная, штурмовая и транспортная авиация. Во-вторых, длина взлетно-посадочной полосы здесь 4 км.

Она выходит к морю на расстояние менее ста метров, поэтому самолеты сразу после взлета могут идти на сверхмалой высоте над морем, не обнаруженные радиолокационными станциями. После оснащения радиотехническими средствами посадки аэродром опять будет способен принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов.

Что касается развертывания морской группировки, то президент Абхазии Сергей Багапш 26 января назад подтвердил: такая договоренность есть, Россия в 2009 году может приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Уже оговорены технические вопросы. Источники в Главном штабе ВМФ России также подтвердили эту информацию.

Таким образом, российские войска на постоянной основе разместятся в Кодорском ущелье, в Гудауте (на базе военного аэродрома) и Очамчире (на базе морского порта).

До сентября 1996 года в Очамчире базировалась Краснознаменная бригада морских частей погранвойск КГБ СССР, она была передислоцирована в дагестанский Каспийск. В наступившем году в Очамчире начаты дноуглубительные работы. Для их завершения потребуется не один год.

После углубления дна порт сможет принимать большие и малые десантные корабли, катера и морские тральщики. Военные моряки признают: у них нет задачи, чтобы у причалов Очамчиры швартовались корабли любых классов, в том числе крейсеры. Там будет базироваться лишь небольшая часть кораблей, остальные останутся на якорях на рейде порта. Но береговая инфраструктура для техобслуживания и ремонта кораблей, пополнения ими запасов воды, продовольствия, боеприпасов будет создана.

На окончательное решение о строительстве причалов для определенных классов кораблей будут влиять показатели глубин в акватории абхазского побережья, сообщает NEWSru.com.