НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Газовое перемирие" может быть нарушено

Новости // 16:24, 29 января 2009 // 1508
Виктор Ющенко сделал еще один шаг к воплощению в жизнь угрозы о пересмотре газовых соглашений между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины". На сайте главы государства опубликовано подготовленное юристами Администрации президента обоснование изменений условий договора, который положил конец самому острому этапу "газовой войны" между Киевом и Москвой.
   Как считает юридическая служба Ющенко, договор, заключенный 19 января в Москве премьер-министрами России и Украины, не является паритетным. Его условия более выгодны для России, чем для Украины. В частности, договор о поставках газа на Украину является договором типа "бери или плати" (сторона или покупает газ, или отказывается и платит неустойку), а договор о транзите построен по иной схеме. К примеру, за недобор газа, превысивший 6% от объема поставок, Украина должна платить штраф в размере 300% стоимости неотобранного газа в период с апреля по сентябрь и 150% – в период с октября по апрель. При этом договор не обязывает "Газпром" обеспечивать газотранспортные системы Украины газом для транзита в Европу.
   Также, президентские консультанты считают, - новые штрафы за отбор газа украинской стороной не соответствуют межправительственному соглашению от 22 декабря 2000 г., по которому за 1 тыс. куб. м отобранного сверх контракта на поставку газа Украина должна платить "Газпрому" $80. По новому соглашению, отобранный газ по цене приравнивается к поставленному Украине (в I квартале 2009 г., за 1 тыс. куб. м Киев будет платить $360). Новый контракт на поставку позволяет российской газовой монополии в одностороннем порядке прекратить поставку газа на Украину, если будет нарушено последнее условие его оплаты.
   Если взять договор о транзите, он, по мнению составителей обоснования, фактически заключен только на год, а не на десять лет. Уже в 2010 г. "Газпром" может в одностороннем порядке определять, какое колличество голубого топлива пройдет через украинские ГТС. Теоретически, это может серьезно сократить доходы Киева от транзита газа в Европу. В окружении Ющенко недовольны и тем, что в договоре не оговорены условия поставки технологического газа – топлива, необходимого для функционирования самой ГТС. Раздражение вызывает и пункт договора, по которому Украина обязана транспортировать газ в Европу даже если стороны выясняют отношения в суде.
   Исходя из вышеперечисленного, президентская администрация предлагает "Нефтегазу" попросить российского партнера о пересмотре соглашения. В случае отказа компания может обратиться за разрешением спора в нейтральный арбитраж – Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Согласно законодательству Швеции, которое, как считают юристы Ющенко, применимо к контрактам, они могут быть пересмотрены в том случае, если одна из сторон при заключении договора "находилась в неблагоприятных обстоятельствах, а другая воспользовалась этими неблагоприятными обстоятельствами".
   Заключительная часть обоснования для пересмотра газового соглашения повторяет слова уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, сказанные им несколько дней назад. Тогда Соколовский заявил, что "соглашение между "Нефтегазом" и "Газпромом" может быть признано недействительным, если его заключили под давлением", и предположил, что именно давление российской стороны вызвало ухудшение самочувствия председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины, который перенес инфаркт.
   Официальных комментариев с российской стороны стоит ждать в ближайшее время.