НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД ПМР: Заявления главы Одесской области были неверно истолкованы

Новости // 10:25, 16 января 2009 // 1695
Сообщения ряда СМИ о заявлении губернатором Одесской области Украины о том, что Приднестровье "осуществляло несанкционированный отбор газа", а жители республики "пытались проникнуть на ГИС "Гребеники" и открыть задвижку" не подтвердились. Об этом вчера проинформировал президента ПМР Игоря Смирнова министр иностранных дел Владимир Ястребчак, сообщает пресс-служба президента республики. В частности, глава приднестровского МИД сообщил, что в адрес министерства пришло официальное письмо посольства Украины в РМ, в котором говорится, что высказывания главы Одесской областной госадминистрации были неверно истолкованы. По словам украинской стороны, речь шла о технологических аспектах функционирования газопроводов, проходящих через территорию Одесской области, в ситуации, когда не осуществляется транзит российского газа в Румынию и Молдову, и южная часть Одесской области получает газ фактически в остаточном режиме.

"Указанный контекст был неправильно интерпретирован некоторыми СМИ, - отмечается в письме посольства. - На самом деле, никаких обвинений в так называемом "воровстве газа" в адрес молдавской, в том числе и приднестровской сторон, не выдвигалось. Пресс-релиз средствам массовой информации не предоставлялся".

В документе также говорится о том, что нарушений государственной границы в районе местного пункта пропуска Гребеники со стороны населения Приднестровья, как сообщалось ранее в СМИ,  Южным региональным управлением Государственной пограничной службы Украины не зафиксировано.

Посол Украины Сергей Пирожков, обращаясь к руководству республики, просил проинформировать население Приднестровья о сути указанного вопроса. В письме говорится о том, что Одесская областная государственная администрация заверяет, что прилагаются максимальные усилия по скорейшему возобновлению полноценного газоснабжения всех потребителей, связанных с украинской газотранспортной системой.

Президент Игорь Смирнов подчеркнул необходимость поддержания постоянного  взаимодействия с уполномоченными органами Украины и отметил, что сотрудничество между Украиной и Приднестровьем и в дальнейшем должно развиваться на принципах взаимоуважения и взаимопонимания. Глава государства дал конкретные поручения по продолжению постоянных контактов с соответствующими органами Украины.

На встрече обсуждалось также дальнейшее развитие ситуации с газовым кризисом и другие аспекты внешней политики государства. В беседе принял участие вице-президент Александр Королев.