НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Граждане Украины, живущие в Приднестровье, имеют полное право на свободное волеизъявление

Новости // 00:17, 24 июля 2009 // 1853

23 июля Президент Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Сергеем Пирожковым. С приднестровской стороны в беседе также приняли участие министр иностранных дел нашей республики Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, с украинской - второй секретарь Посольства Украины в Молдове Евгений Енин.


Сергей Пирожков проинформировал Президента о результатах поступления приднестровских выпускников в украинские вузы. По его словам, около 80 человек прошли вступительные испытания и в сентябре начнут обучение в Украине.


Кроме того, речь шла о культурном, гуманитарном и экономическом взаимодействии между Приднестровьем и Украиной.


«В настоящее время готовится подписание Протокола о сотрудничестве между Каменским районом Приднестровской Молдавской Республики и некоторыми районами Винницкой области Украины. Мы надеемся, что в условиях экономического кризиса такая работа будет для нас взаимовыгодна», - сказал Сергей Пирожков.


Обсуждалась также и ситуация, связанная с предстоящими в Украине президентскими выборами. В частности, речь шла о предоставлении украинским гражданам, постоянно проживающим в Приднестровье, возможности голосовать на месте, у нас в республике. По словам украинского дипломата, решение по этому вопросу - за Киевом.


Игорь Смирнов отметил, что «граждане Украины, живущие в Приднестровье, имеют полное право на свободное волеизъявление, и оно не должно нарушаться».


Игорь Смирнов поблагодарил Сергея Пирожкова за предпринимаемые Посольством Украины в Молдове усилия по развитию всесторонних контактов и выразил надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества такого рода.


Пресс-служба Президента ПМР