НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Одессе состоялась рабочая встреча Президента ПМР с министром иностранных дел Украины

Новости // 19:12, 15 июня 2008 // 2392

alt14 июня в Одессе состоялась рабочая встреча Главы нашего государства Игоря Смирнова  с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко. С украинской стороны во встрече также принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, с приднестровской - первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ястребчак.


В ходе беседы стороны обсудили широкий спектр вопросов, связанных с проблематикой молдо-приднестровского урегулирования и стремлением Украины как государства-посредника и гаранта придать новый импульс диалогу сторон. Президент Игорь Смирнов  подтвердил готовность приднестровской стороны к равноправной экспертной работе над разрешением социально-экономических, экологических и других проблем в отношениях с Республикой Молдова и выразил надежду на экспертное содействие Украины в такой работе.


Акцент был сделан на гарантиях соблюдения новых и ранее достигнутых договоренностей, в связи с чем Игорь Смирнов отметил важность широкого международного участия в экспертной работе.


Стороны были едины во мнении относительно необходимости выработки технического механизма нормализации работы транспорта в регионе, в первую очередь - возобновления полноценного пассажирского железнодорожного сообщения.


Президент Приднестровской Молдавской  Республики министр иностранных дел Украины обсудили также проблему демаркации государственной границы. С нашей стороны было вновь заявлено о возможности начала практических работ по демаркации украинско-приднестровской границы на двусторонней основе в интересах населения, проживающего на приграничных территориях.


Собеседники уделили особое внимание двустороннему взаимодействию Приднестровья и Украины в социально-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. Приднестровская сторона представила конкретные предложения по активизации двустороннего сотрудничества в различных областях. Игорь Смирнов проинформировал Владимира Огрызко о мерах, предпринимаемых руководством нашей республики для развития образования на украинском языке, сохранения культурной идентичности украинской диаспоры в Приднестровье.


Президент Игорь Смирнов отметил важность поддержания постоянного взаимодействия между профильными органами власти Украины и Приднестровья по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.


Пресс-служба Президента ПМР