НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вице-президент ПМР: Ситуация в Приднестровье остается сложной

Новости // 17:21, 12 января 2009 // 2741
В условиях продолжающегося газового кризиса ситуация в республике остается достаточно сложной. Об этом сегодня в интервью украинскому телеканалу "Iнтер" заявил вице-президент ПМР Александр Королев, сообщает пресс-служба президента республики.

Непросто обстоят дела с газоснабжением Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов, городов Бендеры и Тирасполь. В частности, вице-президент отметил, что "на сегодняшний день сохраняется частичная подача сэкономленного (остающегося в трубе) газа  для больниц, родильных домов, мест содержания заключенных и, частично, для бытовых нужд населения. Отключена подача газа для централизованного отопления и производственных нужд предприятий".

В связи с тем, что Украина начала осуществлять подачу газа по северной ветке, в Каменском районе и Рыбнице "все находится в переделах нормы и подача газа, хоть и в сокращенных объемах, но осуществляется".

Под руководством Александра Королева в республике работает антикризисный штаб, задачами которого являются минимизация возможного ущерба и, главное, предотвращение случаев гибели людей. Как подчеркнул вице-президент, особое внимание уделяется малообеспеченным слоям населения, в первую очередь инвалидам и одиноко проживающим пенсионерам.

"Аварийно-спасательные отряды ежедневно осуществляют не только обход и контроль за данной категорией граждан, но и производят распределение дров, других альтернативных видов топлива. Решается вопрос и с распределением электроприборов", - рассказал Александр Королев.

Силами министерства внутренних дел и министерства здравоохранения и социальной защиты в городах и районах открыты специальные пункты для людей без определенного места жительства, где они могут не только обогреться и поесть, но и в случае необходимости получить медицинскую помощь.

Ни одного случая обморожения или летального исхода не отмечено.

Резко увеличилась нагрузка на электросети. Это связано с тем, что жители республики вынуждены пользоваться электронагревательными приборами.

"Хотя проблем с нехваткой электроэнергии нет, энергетическая система республики работает на пределе своих возможностей. Наши распределительные сети не рассчитаны на такую нагрузку. В связи с этим в каждом городе и районе организованы аварийные подразделения. За последние сутки произошло порядка 60 аварий, но все они были устранены", - отметил Александр Королев.

В заключении руководитель антикризисного штаба подчеркнул, что в случае если в ближайшее время проблема не получит своего разрешения, а именно – не будет возобновлена подача газа в республику – мы вынуждены будем вернуться к необходимости введения чрезвычайного экономического положения.