Игорь Смирнов: Пока газа нет, ситуация остается под особым контролем
Новости // 10:18, 14 января 2009 // 2042
13 января президент ПМР Игорь Смирнов провел рабочее совещание с главами госадминистраций городов и районов республики, а также представителями кабинета министров. Как сообщает пресс-служба президента ПМР Обсуждалась текущая ситуация в республике в связи с газовым кризисом.
Открывая совещание, Игорь Смирнов отметил, что "созданная чрезвычайная комиссия работала на должном уровне. Сейчас же перед всеми ответственными службами стоит не менее важная задача - в случае возобновления транзита газа через территорию Украины, подготовить системы газо- и теплоснабжения к его получению".
Президент подчеркнул: "К этой работе нужно подходить очень серьезно. Все население должно быть проинформировано о графике поступления голубого топлива. То есть, какие города и когда получат газ. То же касается и теплоснабжения, - продолжил Игорь Смирнов. - Особое внимание должно быть уделено пенсионерам и одиноко проживающим людям пожилого возраста. Всем дежурным бригадам быть в постоянной готовности до тех пор, пока мы не запустим все системы и не войдем в обычный режим. Но пока газа нет, ситуация остается под особым контролем", - отметил глава государства.
О том, как республика переживает отсутствие газа, рассказал министр промышленности Петр Степанов.
"У нас есть локальные аварии такие как выход из строя трансформаторных подстанций. Но все дежурные бригады мобилизованы и занимаются ликвидацией подобных ситуаций. В частности, 8 улиц Дубоссар остались без электроэнергии - из-за большой нагрузки сгорел трансформатор. Такие же случаи и в Парканах, и Малаештах. Вообще хочу сказать, что газовая проблема самый большой ущерб нанесла системе электроэнергетики".
"Что касается тепловых сетей, - продолжил министр, - за это время у нас было около 20 порывов, но в настоящий момент они все уже устранены. Поэтому, как только у нас появится газ, в первую очередь, мы направим его именно в этот сектор, с тем, чтобы подогреть жилые помещения. Вся теплосистема охлаждена, трубы сужены, поэтому, чтобы не допустить аварийных ситуаций, тепло должно подаваться с постепенным ростом температуры на два-три градуса в час. Чтобы выйти на нормальный режим, необходимо порядка двадцати часов".
Игорь Смирнов заслушал также информацию о положении дел в городах и районах. В частности, руководитель Слободзейской госадминистрации Василий Тищенко отметил, что ситуация управляема - паники нет.
"По Слободзейскому району потребление электроэнергии за последние трое суток увеличилось от полутора до двух раз. И, как следствие, - аварии на шести подстанциях. Ответственные службы уже задействованы, работа по восстановлению электроснабжения ведется. Также у нас ощущается дефицит хлебопродуктов, - продолжил Василий Тищенко. - Из-за отсутствия газа хлебокомбинаты перешли на электропечи. Поэтому производство хлеба снизилось. Кроме того, вчера Тираспольский комбинат прекратил поставку хлеба по районам. Мы выпекаем свой хлеб, - сказал руководитель Слободзейской госадминистрации, - но нам его не хватает, так как у нас существует еще и договоренность о поставке его в Григориополь и Дубоссары. Более того, дефицит провоцируют и сами люди, закупая хлеба больше, чем нужно на самом деле", - сказал Василий Тищенко.
Чтобы избежать подобной проблемы вновь, президент поручил министерству экономики установить квоты на поставку хлеба всем комбинатам.
Присутствующие на совещании министры внутренних дел Вадим Красносельский и здравоохранения Иван Ткаченко доложили о том, что сотрудниками милиции и работниками служб социальной помощи постоянно производится обход пенсионеров и одиноко проживающих людей. Им помогают дровами и электрообогревательными приборами. Президент поручил министерству экологии и главам госадминистраций решить вопрос об обеспечении дровами всех льготников, ветеранов и одиноко проживающих пенсионеров.
В свою очередь, Иван Ткаченко констатировал, что за время отключения тепла не наблюдается ни одного случая обморожения, но увеличился процент отравлений угарным газом.
В заключение Игорь Смирнов отметил, что сегодняшние экстремальные условия выявили наиболее уязвимые места в системе жизнеобеспечения республики. "Пусть и на горьком опыте, но теперь мы знаем, что наши трансформаторы требуют увеличения мощности для усиления работы системы электроснабжения. Также везде, где можно, необходимо предусмотреть возможность работы котельных на альтернативных энергоносителях, - отметил Игорь Смирнов. - Кроме того, наши коммунальные сети очень износились. Поэтому должна быть разработана и внедрена долгосрочная программа по капитальному ремонту и обновлению всех коммуникаций", - сказал Глава Государства.
Игорь Смирнов поручил вице-президенту Александру Королеву подготовить совещание, на котором будут детально рассмотрены данные вопросы.