НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Смирнов обратился со словами благодарности к приднестровцам за помощь братскому народу Южной Осетии

Новости // 17:31, 25 декабря 2008 // 2463

Дорогие друзья!

 

Я обращаюсь к вам со словами благодарности за помощь и поддержку, оказанную братскому народу Южной Осетии в дни августовской трагедии - отражения атак грузинской военщины, предводительствуемой бесноватым президентом Саакашвили.

Народ Приднестровья откликнулся на призыв о помощи, направив мужественным цхинвальцам материальные и финансовые ресурсы, стройматериалы, цемент и прокат, продовольствие и товары народного потребления. 4 аварийно-спасательных отряда несколько месяцев работали здесь, восстанавливая городской драмтеатр и административное здание в центре юго-осетинской столицы.

В оказании экстренной помощи Цхинвалу участвовали крупнейшие предприятия и организации, сельскохозяйственные коллективы и трудовые объединения, отдельные граждане нашей страны, все, кому дорога правда, свобода и достоинство. Я благодарю вас за дух поддержки, солидарности, братства, проявленный в эти суровые дни.

В качестве гуманитарной помощи в Цхинвал в эти летние месяцы было направлено 120 тонн цемента, 60 тонн арматурного проката, котлы, обогреватели, насосы, газо- и водопроводные трубы, УБДНы, верхняя одежда, обувь, постельное бельё и многое другое. 50 тонн зерна приготовили труженики сельского хозяйства. Более 600 тысяч рублей составила финансовая помощь.

Приднестровцы глубоко чувствуют и понимают боль и горе жителей Южной Осетии. Они знают, что такое звериный оскал воинствующих националистов, убедившись в этом летом 92-го, защищая своё право на достоинство человека, возможность говорить на родном языке. Свою широкую моральную поддержку они выразили и в десятках книг памяти и скорби, собрав более 40 тысяч подписей в знак солидарности - своеобразный реквием победе маленького, но гордого северокавказского народа. Вечная память ушедшим. Честь и слава живым! Будем верны памяти павших, мужеству живых!

Президент Игорь Смирнов