НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня День памяти павших в кровавых событиях 92-го

Образование // 09:55, 1 августа 2008 // 3216
1 августа в нашей Республики отмечается День памяти павших в кровавых событиях 92-го, день великой скорби по погибшим в ту пору мирным жителям и защитникам Приднестровья.
Более 800 наших граждан пали от рук молдавских национал-фашистов, 1500 - ранено, сотни предприятий и учреждений, школ, жилых домов и детских садиков были разрушены. Материальный ущерб от агрессии Молдовы превысил 10 миллиардов рублей. Это был акт чудовищного геноцида против народа Приднестровья.
Боль и слёзы пришли на нашу землю. На защиту Отечества, традиций и обычаев предков встали все: гвардейцы, казаки, ополченцы, жители городов и сёл, российские добровольцы. Своим мужеством они отстояли святое право жить на родной земле, растить детей и распоряжаться самим своей судьбой. И самое главное - говорить на родном языке. Ещё раз приднестровцы доказали, что волю к свободе подавить нельзя, даже силой оружия.
21 июля подписывается Соглашение о прекращении огня. В зоне безопасности размещаются российские миротворцы. Кровавая бойня была прекращена. И мы благодарны великой России за постоянную помощь и поддержку, оказываемую на протяжении этих 18 лет.
До сих пор Молдова не найдёт в себе мужества извиниться за горе и боль, принесённые приднестровскому народу в суровом 92-м, за слёзы невинных детей, женщин и стариков, за огромный материальный ущерб, нанесённый нашей стране.
Да, мы выстояли и победили в той страшной июньской войне, заплатив дорогую цену жизнями наших граждан.
Наша память, память будущих поколений сохранит имена тех, кто погиб за родную землю, за её свободу и достоинство. И наш долг сегодня - продолжить дело, за которое они отдали свою жизнь.
Молдова и сейчас не прекращает попыток уничтожить наше небольшое государство, используя разные методы и формы: экономических блокад, политического давления, дипломатических посул и информационного шантажа. Но, несмотря на это ПМР растёт и развивается, реализует намеченные социально-экономические планы, укрепляет отношения с великой Россией и союзными государствами: Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом.
Мы делаем всё, чтобы кровавые события 92-го никогда не повторились, чтобы на нашей земле царили спокойствие и мир, творческий дух созидания, чтобы ветераны, вдовы, инвалиды и семьи погибших всегда знали, что государство о них помнит.
В день великой памяти и скорби я обращаюсь к вам, уважаемые приднестровцы, со словами глубокой признательности за твёрдость, веру и мужество, проявленные в суровом 92-м.
Вечная слава павшим, слава героям живым!


Президент    Игорь Смирнов

Пресс-служба Президента ПМР