НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Верховном Совете ПМР утверждены бюджеты основных государственных фондов

Новости // 11:48, 25 декабря 2008 // 2443
Вчера в окончательном чтении приднестровские парламентарии утвердили параметры бюджетов трех государственных фондов - пенсионного, фонда содействия занятости и обязательного социального страхования, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР. В ближайшее время проекты бюджетов данных фондов будут направлены на подпись президенту республики.

Согласно утвержденным нормам, минимальный размер пенсии в 2009 году вырастет соразмерно с уровнем инфляции на 16% или на 46 рублей. Повышение будет осуществляться 4 раза в год: в феврале – на 10 рублей, на столько же - в мае, в августе и ноябре - на 12 и на 14 рублей соответственно. Среднегодовой размер минимальной пенсии составит 313 рублей, среднегодовая пенсия с учетом надбавок, повышений и дополнительного материального обеспечения - чуть более 660 рублей.

При рассмотрении бюджета фонда во втором чтении парламентарии посчитали необходимым уменьшить расходы на содержание дирекции пенсионного фонда, а высвободившиеся ресурсы направить на пенсионные выплаты. При утверждении бюджета на 2009 год в третьем чтении депутаты приняли решение направить сэкономленный за счет сокращения расходов средства в размере более 50 миллионов рублей в резерв для стабилизации пенсионного фонда.

Вместе с тем, парламентарии отмечают, что расходы бюджета пенсионного фонда приближаются к расходам республиканского бюджета. Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук отметил: "Нам необходимо прогнозировать, что же будет в ближайшие 10 лет при таких тенденциях, и пытаться вносить заранее какие-то изменения, а для этого необходима соответствующая информационная база". Необходимость в получении соответствующих данных депутаты отразили в Постановлении. В частности, парламентарии предложили президенту поручить соответствующему органу исполнительной власти в срок до 1 мая 2009 года представить в адрес Верховного Совета информацию о количестве получателей пенсии за счет средств республиканского бюджета в период с 2000 по 2008 годы с указанием вида пенсии, а также информацию о прогнозном ежегодном увеличении (уменьшении) количества получателей пенсии в период с 2009 по 2018 годы.  Кроме того, исполнительной дирекции пенсионного фонда   необходимо предоставить  информацию о количестве получателей пенсии за счет средств Фонда и прогнозном их увеличении за ранее указанные периоды времени.

Депутатами утвержден также бюджет фонда обязательного социального страхования. Расходы фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности в 2009 году увеличатся на 53%, пособий по беременности и родам – на 45%, расходы фонда на выплату единовременного пособия при рождении ребенка вырастут на 32%.

Средства фонда содействия занятости в 2009 году будут направлены на профессиональное обучение безработных граждан, повышение квалификации и трудоустройство несовершеннолетних граждан и др. Минимальный размер пособия по безработице в 2009 году составит около 200 рублей, максимальный – около 400 рублей.

При рассмотрении в окончательном чтении бюджетов фонда обязательного социального страхования и фонда содействия занятости также было принято решение сократить расходы на содержание дирекций фондов, направив их на выплату основных пособий.