НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии рассмотрели бюджеты государственных фондов

Общество // 16:06, 4 декабря 2008 // 2319
Вчера на пленарном заседании депутаты Верховного Совета ПМР рассмотрели в первом чтении бюджеты трех Государственных фондов – пенсионного, фонда содействия занятости и обязательного социального страхования, передает парламентская пресс-служба.

Сегодня в республике насчитывается более 130 тысяч пенсионеров - людей, которые не так давно вкладывали свои силы в становление и развитие республики. Сегодня задача государства – обеспечить достойный уровень их жизни. О необходимости постепенно повышать материальное благополучие пенсионеров и своевременно выплачивать им пенсии говорили в стенах парламента в рамках пленарного заседания сессии.

Депутаты обсудили один из жизненно важных документов республики – предложенный президентом проект бюджета Государственного пенсионного фонда на будущий год. От прописанных в нем параметров и сумм зависит материальное положение пенсионеров в 2009 году. На пленарном заседании соответствующий проект закона в первом чтении представила  исполнительный директор Государственного пенсионного фонда Тамара Юдина. Она сообщила, что доходы бюджета Государственного пенсионного фонда в будущем году сформированы в сумме почти 1.070 миллиарда рублей, расходы – в сумме 1.086 миллиарда рубля ПМР.
 
В предложенном главой государства проекте закона предусмотрено повышение в будущем году минимального размера пенсии на плановый уровень инфляции – 16%, или на 46 рублей. Повышение предложено производить постепенно. Так, с февраля 2009 года минимальный размер пенсии возрастет на 10 рублей, на столько же планируется повышение пенсионных выплат в мае. А с первого августа, а затем и с первого ноября пенсия возрастет на 12 и на 14 рублей соответственно. Таким образом, среднегодовой размер минимальной пенсии спрогнозирован на уровне немногим более 313 рублей. А среднегодовая пенсия с учетом надбавок, повышений и дополнительного материального обеспечения, предусмотренных действующим законодательством, составит 660,43 рубля.

Основным источником доходов пенсионного Фонда является единый социальный налог и налог на доходы. В случае недопоступлений в Фонд средств, учитывая сложную экономическую ситуацию, парламентарии предусмотрели в рамках бюджета на будущий год финансовый резерв - порядка 80 миллионов рублей, за счет которых и можно будет стабилизировать пенсионный фонд.  

Основные параметры бюджета Государственного фонда обязательного социального страхования озвучила на заседании сессии  директор фонда Елена Куличенко: «По проекту бюджета Фонда на 2009 год доходы предусмотрены в сумме 109.988.899 рублей. Расходы Фонда – 110.088.899 рублей».Основная часть - более 71% - средств Государственного фонда обязательного социального страхования  будет направлена на выплату пособий, которые в будущем году также планируется повысить.  Согласно, представленному Президентом законопроекту, размер пособия по временной нетрудоспособности  в 2009 году увеличится на 53%, пособие по беременности и родам – на 45%. Предусмотрен и рост единовременного пособия при рождении ребенка - на 32%. При рождении первого ребенка мамы получат 2 тысячи 583 рубля, второго и последующих – 2 тысячи 940 рублей ПМР. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет  возрастет в следующем году на 18% и составит 313 рублей.  Традиционно средства Фонда планируется направить на оздоровление населения: санаторно-курортное лечение работников и их семей, содержание и развитие физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений.

Об основных параметрах проекта бюджета Фонда содействия занятости на пленарном заседании проинформировала Наталья Онилова, начальник Государственной службы социальной политики и трудовых ресурсов. Она отметила, что 421 тысячу рублей в будущем году планируется направить на профессиональное обучение безработных граждан. 300 приднестровцев смогут повысить квалификацию или получить востребованную на рынке труда профессию.

Средства фонда предполагается израсходовать и на организацию занятости молодежи по программам «Молодежная практика» и «Стажер», в которых планируется задействовать 40 молодых людей, желающих получить практические навыки и приобрести постоянное место работы. Кроме того, 174 тысячи рублей в следующем году будет затрачено на трудоустройство 550 несовершеннолетних граждан, которые смогут в свободное от учебы время осваивать ту или иную профессию. Разработчики проекта закона отмечают, что это одна из эффективных мер по профилактике подростковой преступности.

Обсудив проекты бюджетов трех Государственных фондов, парламентарии поддержали их в первом чтении с учетом высказанных замечаний и предложений.