НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Четверть гастарбайтеров вернется в Молдову

Новости // 10:41, 16 декабря 2008 // 1897
Как сообщил агентству "Новости-Молдова" в понедельник первый вице-премьер-министр, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, профильное министерство прогнозирует, что вследствие кризиса и сокращения рабочих мест около 25 % молдавских граждан, работающих в России, вернутся домой. Молдова готова к массовому возврату своих граждан и предоставлению им рабочих мест - к началу 2009 году планируется масштабное проведение работ по развитию инфраструктуры и повысится спрос на квалифицированные рабочие кадры.  

Кроме того, правительство страны утвердило план стимуляции возврата молдавских рабочих из-за рубежа. Как отметил Додон, рабочие качества молдаван высоко оценивают в России и странах СНГ, где они задействованы в основном на сезонных работах в строительстве, торговле и в сфере услуг. Признаком заинтересованности и положительной оценки молдавских рабочих Игорь Додон считает предложение от российской стороны создать в Молдове центр по трудоустройству молдаван в России.

В то же время Додон исключил возможность дестабилизации макроэкономических показателей в стране вследствие сокращения денежных поступлений от гастарбайтеров из-за границы. За 2008 год ими, по данным Нацбанка Молдовы, было переведено в страну около 400 миллионов долларов. В целях обеспечения стабильности национальной валюты закупил около 350 миллионов долларов.