НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

За супертанкер с нефтью пираты требуют 25 миллионов

Новости // 13:21, 20 ноября 2008 // 2493
 Сомалийские пираты потребовали за саудовский супертанкер с 2 миллионами баррелей нефти на борту выкуп в 25 миллионов долларов. Об этом сегодня сообщило агентство "France Press".  
На борту супертанкера "Сириус Стар" находятяс 25 членов экипажа, среди них - граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Напомним, судно, принадлежащее компании "Vela International Marine Ltd.", было захвачено в минувшую субботу.На борту находятся 2 миллиона баррелей нефти стоимостью в 100 миллионов долларов. Во вторник пираты вывели судно в сомалийский порт Харардере.

Этот захват стал самой значительной добычей пиратов.
В нынешнем году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

В среду представитель Международного бюро по мореплаванию Ноэль Чунг заявил, что "ситуация является неконтролируемой" и призвал ООН и международное сообщество принять меры, чтобы справиться с угрозой захватов иностранных торговых судов.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сегодня, 20 ноября, заявил, что корабли ВМФ России в связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе.