НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обнародован список погибших на подлодке в Японском море

Новости // 10:03, 10 ноября 2008 // 1937

Из 17 гражданских специалистов, погибших 8 ноября в результате инцидента на атомной подводной лодке в акватории Японского моря, 12 человек являются жителями Комсомольска-на-Амуре, трое - москвичи, еще двое - жители Приморского края. Все погибшие работали на оборонных предприятиях, передает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, 8 ноября на новой атомной подводной лодке (АПЛ), еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате аварии погибли 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских, в том числе члены сдаточной команды завода-изготовителя.

Предварительная официальная причина аварии - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения.

Кроме того, пострадал 21 человек. Среди госпитализированных 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время они находятся в приморском госпитале Фокино. АПЛ своим ходом прибыла на базу. Проводится расследование инцидента.

 

Имена 17 погибших

1. Дружинин Виктор Дмитриевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОТК, начальник испытательной группы;
2. Сулимов Владимир Сергеевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, сдаточный механик;
3. Фишич Виктор Иванович, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, старший инженер-механик;
4. Нежура Александр Владимирович, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, машинист систем вентиляции и гидравлики;
5. Пищулин Владимир Валерьевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, старшина судовых систем гидравлики;
6. Егоров Илья Петрович ("Агат", Москва);
7. Тарасов Владимир Дмитриевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, инженер-механик;
8. Шугаенко Александр Георгиевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, мастер-механик;
9. Бакулин Сергей Алексеевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, мастер-механик;
10. Суренков Дмитрий Николаевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, машинист трюмных систем;
11. Красиков Евгений Михайлович, "ЭРА", инженер по наладке;
12. Саяпин Владимир Григорьевич, "ЭРА", электромонтажник судовой;
13. Тюгаев Антон Геннадьевич, ОЯРБ, дозимитрист;
14. Качусов Анатолий Федорович, "ЭРА", инженер по наладке;
15. Лысенко Алексей Николаевич, ЗСО "Восток", Б. Камень, 16. Шутов Игорь Владимирович, "Агат", Москва;
17. Власов Андрей Вячеславович, "Агат", Москва.

 

 

Похороны комсомольчан пройдут 12 ноября. Этот день объявлен в городе днем траура, сообщил в понедельник представитель администрации Комсомольска-на-Амуре.

"Похороны 12 погибших жителей города состоятся в среду, 12 ноября, этот день будет объявлен днем траура", - сказал представитель администрации. Он отметил, что тела жителей города, погибших на АПЛ в Японском море, во вторник доставит в Комсомольск-на-Амуре самолет МЧС.

"Вопрос материальной помощи семьям погибших решается совместно с администрацией Хабаровского края", - сказал представитель администрации. Как сообщалось ранее, организацию похорон берет на себя администрация Комсомольска-на-Амуре.

Комиссия объявила предварительную причину трагедии

 

Предварительная официальная причина трагедии - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь главного федерального инспектора по Приморскому краю Ксения Гусенцова, такие данные были озвучены комиссией по расследованию аварии на российской атомной субмарине на совещании прошедшем в городе Большой Камень Приморского края.

По данным СКП РФ, причиной смерти людей, по предварительным данным, стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения, сообщает РИА "Новости".

Помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало рассказал, что подлодка проводила заводские ходовые испытания в полигоне Тихоокеанского флота и акватории Японского моря. На ней произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, сама лодка повреждений не имеет, радиационный фон на ней остался в норме, главная энергетическая установка (реакторный отсек) работает в штатном режиме.

"Предварительный официальный вывод о несанкционированном срабатывании системы пожаротушения сделан на оперативном совещании, прошедшем в Большом Камне. В совещании по расследованию причин трагедии на атомной подводной лодке (АПЛ) приняли участие главком ВМФ России Владимир Высоцкий, первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Калмыков, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Лелюхин, а также представители следственного комитета при прокуратуре ТОФ и другие ответственные лица", - уточнила Гусенцова.

 

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что предварительное расследование причин инцидента пока исключает вмешательство членов экипажа в работу системы пожаротушения.

"Предварительное расследование показывает, что каких-то действий со стороны экипажа не было. Так называемый человеческий фактор, не обнаружен", - сказал Ишаев. По его словам, на лодке, которая в октябре была передана на испытания Амурским судостроительным заводом, была установлена новейшая система пожаротушения, которая еще нигде не применялась.

"Лодка была на первом этапе испытаний. В настоящее время они приостановлены, расследование должно назвать окончательную причину", - добавил губернатор края. Он отметил, что ранее на подводных лодках система пожаротушения была выведена на пульт дежурной смены, решение о ее запуске принималось ответственными лицами.

"Эту систему надо модернизировать. Там, где присутствует опасность для жизни людей, в автоматическом режиме такая система не должна работать", - добавил Ишаев.

Кроме того, Ишаев сказал, что система пожаротушения, установленная на лодке, была изготовлена предприятиями-контрагентами Амурского судостроительного завода.


newsru.com