НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин готов уйти с президентского поста, но намерен остаться в политике

Новости // 10:44, 2 октября 2008 // 2150

    

"И согласно нормам Конституции, и по собственному желанию по завершению президентского мандата я уйду в отставку совершенно спокойно", - заявил в среду президент Молдовы Владимир Воронин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что ПКРМ, лидером которой он является, занимает главенствующее положение в партийной системе Молдовы.

«Это очень сложно, так как мы находимся уже восьмой год у власти, - сказал глава молдавских коммунистов, - а к партии власти население всегда предъявляет повышенные требования».

«Мы строго следим за тем, чтобы наши слова не расходились с делом», – подчеркнул он.

Воронин отметил, что ПКРМ «будет продолжать курс на дальнейшее европейское реформирование страны – для нас это очень принципиально».

Так как у Молдовы нет никаких природных ресурсов, ПКРМ выиграла только за счет того, что инвестировала в единственный капитал, которым обладает страна – в ее население.

«Было бы желательно, чтобы наш избиратель осознал, что нельзя эти приоритеты менять на таком важном историческом этапе, на котором находится Молдова», - сказал Воронин.

Однако, уйдя с поста президента после парламентских выборов 2009 года, Воронин намерен остаться в молдавской политике.

«Даже если бы мне и хотелось отдохнуть, то это невозможно, так как после съезда ПКРМ я снова переизбран на пост ее председателя, - сказал он. - Я буду участвовать в избирательной кампании и в политической жизни страны. Исходя из тех задач, которые мы сконструировали на съезде, я не могу отойти в сторону. Их надо решать, это дело принципа».

«Другое дело, что мои личные амбиции уже давно удовлетворены – и в советское время, и за годы лидерства в ПКРМ, и при исполнении двух президентских мандатов. Но я буду в активной политике, буду помогать молодым политикам, тем государственникам, которые хотят делать большие дела для Молдовы», - подчеркнул Воронин.