НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Юг и восток Украины поддерживают независимость РЮО и Абхазии

Новости // 11:41, 18 сентября 2008 // 2458

    Городские советы депутатов Запорожья, Донецка, Луганска и целого ряда районных центров Украины высказали однозначную поддержку признанию независимости республик Южная Осетия и Абхазия. Не остался в стороне и юг Украины, сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат горсовета Одессы и лидер общественной организации «Единая Одесса» Валентин Чернов.
    «Меня радует тот факт, что на сессии Верховного Совета Автономной Республики Крым было принято решение фактически о поддержке признания независимости вновь образованных кавказских государств — Абхазии и Южной Осетии», — заявил Чернов, комментируя инициативу крымских депутатов.
   «И в Одессе, на сессии областного Совета, было принято заявление на имя президента нашей страны, в котором говорится, что надо уважать право народов на самоопределение. То есть идут процессы, отражающие настроения подавляющего большинства жителей Украины и их понимание политики братского для нас государства — Российской Федерации», — подчеркнул депутат.
Сегодня Верховный Совет Крыма призвал Верховную Раду Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании парламента автономии 79 депутатами из 90 присутствующих на заседании.
 В своем обращении крымский парламент полностью поддержал действия России в грузино-югоосетинском военном конфликте: «Верховная Рада Автономной Республики Крым выражает поддержку народам Абхазии и Южной Осетии в их праве на самоопределение, и поддерживает действия Российской Федерации по обеспечению безопасности республик Абхазии и Южной Осетии».
 Лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталия Витренко отметила, что решение Верховного Совета хотя и «половинчатое», но очень важное. «Парламент Крыма как автономное образование сам мог бы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент мог бы осудить агрессивный грузинский режим», — заявила Витренко.
    9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией.
   В тот же день, выступая перед журналистами в Париже, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не признает новые государства и поддерживает территориальную целостность Грузии. Верховная Рада Украины не смогла прийти к единому мнению, оценивая события на Кавказе. Пропрезидентская фракция «Наша Украина — Народная самооборона» настаивала на том, чтобы ее партнеры по коалиции — Блок Тимошенко — поддержал осуждение «агрессивных действий России в Грузии», после чего в Раде начался кризис.
   26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Решение России поддержал и президент Никарагуа Даниэль Ортега, его страна тоже признала новый статус кавказских республик.