НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Стала известна возможная причина крушения «Боинг-737» в Перми

Новости // 11:22, 18 сентября 2008 // 3546


Корреспондент ИА «Лента ПМР» со ссылкой на газету «Коммерсант» сообщает, что комиссией установлено, что разбившийся 14 сентября в Перми «Боинг-737» вылетел из Москвы с отключенным автоматом тяги.

Систему пришлось отключить из-за слишком большой «вилки» - до 30 градусов, появившейся в рычагах управления двигателями. Иначе говоря, поддерживать скорость в автоматическом режиме этот «Боинг» не мог.

Кроме того,  у самолета не работала и система TCAS, помогающая летчику «разойтись» со встречным самолетом в случае их опасного сближения.

Представители наземных служб, зная об этих неполадках, посчитали, что лайнер с этими дефектами вполне может долететь до своего аэропорта базирования и устранить их там.

Является это причиной крушения пассажирского лайнера пока не известно. Окончательные выводы о причинах катастрофы самолета Боинг-737-500 будут опубликованы после расшифровки речевого и параметрического самописцев.

Однако уже сейчас поговаривают, что описанные выше неисправности вполне могли привести к авиакатастрофе. И не случайно во все российские авиакомпании была разослана телефонограмма Росавиации, в которой руководителям авиапредприятий категорически запрещается эксплуатация воздушных судов с неработающим автоматом тяги.

Напомним, что пассажирский авиалайнер «Боинг-737», следовавший из Москвы в Пермь, рухнул в черте Перми. На борту самолета находились, по уточненным данным, 82 пассажира и шесть членов экипажа – все они погибли.