НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Финансовый кризис века: рынок в шоке, инвесторы в панике

Новости // 13:50, 17 сентября 2008 // 2719

Банкротство Lehman Brothers, банка с 85-летней историей, стало крупнейшим в корпоративной истории США. Рынок до сих пор пребывает в шоке, но это еще не конец. На грани краха находится крупнейшая страховая компания США AIG, на которой "завязаны" крупнейшие банки мира.
Это событие, которое происходит "раз в сто лет", - так охарактеризовал нынешний финансовый кризис экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.
Финансовые власти США решили не оказывать поддержки Lehman Brothers. Это делается для того, считают эксперты, чтобы банки, оказавшиеся на грани банкротства, не ввязывались в сомнительные финансовые операции с надеждой на последующую помощь государства.
Еще одно доказательство того, что инвестиционно-банковский сектор остался один на один со своими проблемами – решение Федеральной Резервной службы не снижать базовую процентную ставку. ФРС намерена провести валютные интервенции в размере 50 млрд долларов в национальную финансовую систему для поддержания ликвидности на рынке.
Банкротство Lehman Brothers вместе с решением ФРС еще больше усугубили международный кризис ликвидности. Инвесторы в панике продавали акции, в результате фондовые индексы Европы и Азии потеряли вчера 2-5%.
Очевидно, что рынок еще долго будет осмысливать последствия банкротства Lehman Brothers, в результате чего мировая финансовая система уже будет принципиально иной.
Азия: фондовые индексы ушли в минус более чем на 4%
Меры по поддержанию рынка первыми предприняли власти азиатских стран. В частности, Банк Японии выделил на поддержание ликвидности 25 млрд долларов. Такая масштабная акция, отмечают эксперты, проводится впервые за последние 2,5 месяца.
По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Нобутаки Матимуры, крах Lehman Brothers "на данном этапе, вероятно, окажет ограниченное влияние на внутренний финансовый рынок, но в перспективе он может негативно сказаться на японской экономике".
Европа: ЕЦБ разместил сумму большую, чем после терактов 11 сентября
Не менее оперативно на события отреагировали и в Европе. ЕЦБ во вторник разместил на однодневном экстренном аукционе 70 млрд евро, это на 700 млн евро больше суммы, которую регулятор предложил рынку 12 сентября 2001 года, после терактов в Нью-Йорке.
Россия: Минфин выделит еще 350 млрд рублей. Итого - 825 млрд рублей
Банкротство четвертого по величине американского инвестиционного банка Lehman Brothers и обвал финансового рынка США повлекли в минувшие сутки резкое падение котировок ценных бумаг и на российском фондовом рынке. Минфин РФ в среду выделит дополнительно 350 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке после "черного вторника".
Минфин и Центробанк уже выделили во вторник 475 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке, что обещает, как минимум зафиксировать ситуацию.
Сообщая об этом, премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность, что в результате Россия "спокойно пройдет" неприятные явления в мировой экономике. Минфин и Центробанк вместе с банкирами обсуждают дальнейшие совместные действия, сообщил он.
По словам же министра финансов Алексея Кудрина, риски в российской финансовой системе есть, но они не носят "какого-то чрезвычайного, системного характера".
Эксперты РФ не знают, ударит ли кризис на фондовом рынке по простым россиянам
Российские эксперты считают, что финансовый кризис не отразится на экономической и политической стабильности страны.
"Ни о каком кризисе, как это было в 1998 году, речи не идет. Думаю, что пока никаких угроз для политической системы нет - она достаточно устойчива", - заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
"За огромной длительной фазой подъема, безусловно, благоприятной фазой, последует спад. Это явление можно называть негативной коррекцией, спадом, депрессией или даже кризисом, но в любом случае мы не увидим спада промышленного производства", - отмечает эксперт.
"Проблемы, которые реально коснутся рядового потребителя, могут возникнуть при сохранении нынешних тенденций до весны или лета нынешнего года. Но имеющиеся тенденции могут и выправиться в позитивную сторону", - считает он.
Точку зрения о том, что Россия спокойно переживет период спада, не разделяет руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "Фондовый рынок касается сравнительно небольшого количества населения, но через три-четыре месяца волна может докатиться до большинства сограждан. Не знаю, будут ли какие-то социальные кризисы, но разочарования будут точно", - заявил Орешкин.
"Развивать промышленность тоже будет нельзя из-за дефицита кредитования", - считает он. По мнению Орешкина, одной из причин развития негативных тенденций в российском финансовом секторе является недооценка внешнего фактора кризисных явлений в мировой экономике и широко распространившееся в стране мнение, что "Россия представляет собой тихую заводь на фоне глобальных финансов".