НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Группа приднестровских журналистов вернулась из Цхинвала

Новости // 13:00, 13 сентября 2008 // 1722


Накануне в республику вернуласт делегация приднестровских журналистов, около двух недель находившихся в разрушенном Цхинвале. На пресс-конференции в Тирасполе представители СМИ рассказали о своих впечатлениях от увиденного в Южной Осетии.

По их словам, разрушения, которые нанесло республике грузинское вторжение, впечатляют своей масштабностью. Журналист Анатолий Панин отметил, что многие осетинские села просто стерты с лица земли. Кроме того, ни в одном населенном пункте, где побывала грузинская армия, не осталось школ – они, наряду с административными зданиями, были целью номер один для танков и артиллерии.

«Следы, которые мы увидели, говорят об одном – грузинские власти целенаправленно пытались лишить осетинский народ его будущего», – рассказал главный редактор газеты «Приднестровье» Владимир Масленников.

Приднестровские журналисты в Цхинвале освещали восстановительные работы, в которых принимает участие группа строителей из Приднестровья. Со временем строительство развернется и за пределами города. На месте сожженных грузинами сел планируют возвести «Цхинвал-2» – начиная с 2009 года там построят несколько сотен новых трехэтажных зданий, а также около 700 коттеджей. Но наиболее грандиозной постройкой станет аэропорт. У Южной Осетии появится регулярное воздушное сообщение с внешним миром. Кроме того, в республике оборудуют шесть вертолетных площадок – они свяжут столицу с отделенными горными селами, до которых добраться сейчас можно только пешком.

Как отметили журналисты, в Южной Осетии ждут международного трибунала над человеком, который принес стране столько смертей и горя. Если Михаилу Саакашвили удастся избежать суда, его неизбежно настигнет «кара осетинского народа» – кровная месть по-прежнему на Кавказе священна, и осетины уверены – современный грузинский лидер понесет заслуженное наказание.