НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Осенний паводок может быть более масштабным

Новости // 14:48, 8 сентября 2008 // 1787

Приповторном осеннем паводке можно ожидать более массового подтопления прибрежных сел, если не будет восстановлена дамба в Григориопольском районе.

Об этом сегодня заявил начальник штаба Гражданской защиты ПМР Виктор Николаенко. По его словам, 120-метровый участок дамбы между селами Тея и Токмазея нуждается в экстренном ремонте.

«Именно там был сильный прорыв, дамба серьезно пострадала. Пока не все силы брошены на решение этих проблем», – сказал он.

Глава службы ГЗ призвал ответственные службы и органы власти еще раз проверить все проблемные места, сделать тщательный анализ ситуации и «работать не только на суше, но и провести очистку русла реки».

По мнению Николаенко, во время чрезвычайной ситуации в организационном плане службы сработали неплохо, однако, неподготовленными к стихии оказались гидротехнические сооружения. Так, например, на участке Тея-Токмазея по всем нормам ширина дамбы должна была составлять 8 метров, а фактически оказалась всего 2-3 метра, отметил глава штаба ГЗ.

Полковник Николаенко считает, что в республике нужно упростить механизм освоения средств, предназначенных для укрепления дамб.

«Находятся сотни причин: то нет проекта,то нет подрядчика,то средств нет. А если и есть деньги, их сложно освоить. Сегодня, имея даже деньги на счетах, не так просто начать работы по восстановлению дамб», – сказал он.

Николаенко обратил внимание на то, что сегодня жители пострадавших сел Григориопольского района остро нуждаются в питьевой воде. «Там залиты колодцы, и для их очистки местным органам власти необходимо позаботиться о доставке качественной воды населению», – подчеркнул глава штаба ГЗ.