НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

8 сентября – Международный день солидарности журналистов

Новости // 11:49, 8 сентября 2008 // 2742


Этот праздник учрежден в 1958 году в Бухаресте на IV конгрессе Международной организации журналистов (МОЖ) в память чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного гитлеровцами 8 сентября 1943 года.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его гибели книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

Однако не только в этот день, а в повседневной деятельности многие из пишущей и снимающей братии ощущают локоть и плечо коллеги, какие бы барьеры и границы их не разделяли. И объединяет всех общее дело - сбор и распространение информационных материалов, чем достигается удовлетворение одной из самых насущных потребностей человечества - информационное потребление.

Насколько ответственна роль журналиста, мы смогли еще раз убедиться, горячо переживая события, начавшиеся в ночь на 8 августа на территории Южной Осетии. Кто в эти дни по десять раз на день не припадал к телеэкранам, не спешил включить радио, не открывал с волнением газет?! Самые главные впечатления, которые мы вынесли из этих страшных событий, связаны с работой СМИ.

Профессия репортера, и не только в эпохи больших и малых войн, давно стала одной из самых опасных и рискованных в мире. Едва ли необходимо уточнять, в каких горячих точках и сколько погибло собратьев-журналистов.

В день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября.

Редакция ИА «Лента ПМР» поздравляет своих коллег с этим профессиональным праздником! Хороших Вам новостей всегда!