НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совет безопасности ПМР предупреждает об угрозе прорыва дамбы Днестра

Евразия // 20:15, 26 июля 2008 // 8598

Западная Украина находится во власти балканского циклона. Дожди не прекращаются в Львовской и Ивано-Франковской областях. Как сообщает корреспондент ИА «Лента ПМР», уровень воды Днестра стремительно растет. Угроза прорыва днестровской дамбы сохранятся на всей протяженности реки. В Западной Украине уже разрушено множество мостов и дамб.

 

По сообщению оперативного дежурного по Совету безопасности ПМР Виталия Янковского, «на украинской днестровской плотине идет большой сброс воды, поэтому Дубоссарская ГЭС вынуждена была увеличить сброс воды до 2-х кубических метров в секунду. Но это не предельная норма, и скорее всего подтопления при таких сбросах не будет. В случае если от потенциальных угроз будет переход к реальным, то население нашей республики будет заранее оповещено. Это не случится вдруг, потому что скорость движения волны от украинской плотины до Дубоссарской ГЭС составляет 30 часов, а от Дубоссар до Тирасполя волна проходит за 10 часов. Но уже сейчас все службы приведены в надлежащую готовность», - заверил Виталий Янковский.

 

Напомним, что затопление некоторых районов Приднестровья – это не самое страшное, что может произойти. Как сообщалось ранее корреспондентом ИА «Лента ПМР», в Западной Украине, в пойме реки Днестр и около нее  находятся хранилища химических отходов более 150 млн. тонн. Угроза сброса их в реку увеличивается с каждым часом. В одном только городе Новый Роздол в водохранилище в ста метрах от русла Днестра находится 4,5 млн. тонн фосфатно-серных отходов. По словам жителей этого городка, «дамба хранилища давно пришла в негодность. Выделяемые властями деньги на укрепление защиты так и не пришли по назначению. Многие жители нашего города эвакуируются, поскольку отравленная  вода уже просачивается в  наши дома и Днестр».

 

Уже сейчас эксперты говорят о том, что в случае прорыва дамбы в Новом Роздоле, Приднестровье, Молдову и некоторые районы Украины ждет экологическая катастрофа.