НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А.Аршинова: Мы ощущаем свое единство с Россией

Новости // 17:18, 22 августа 2008 // 2615

С раннего утра взгляду горожан предстала центральная площадь столицы,  живописно украшенная флагами Российской Федерации, Приднестровья и символикой ММК-НДП «ПРОРЫВ!». Проезжающие автомобилисты сигналили,  выражая свою солидарность с народом  РФ.

Ближе к обеду акция по празднованию Дня Российского флага в Приднестровье приобрела направленный характер – на площадь вышли активисты корпорации и всем гражданам, которыечувствуют свое единство с Россией, повязывалиленты в виде российского флага. Люди открыто выражали свое положительное отношение к празднику и охотно принимали подарок – символические ленты с цветами российского флага.

В интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Алена Аршинова заявила: «Сегодня особенный день, мы как никогда мощно и глубоко ощущаем свое единство с Российской Федерацией. Наш выбор в пользу Великой России был сделан еще в 2006 году, когда мы практически единогласно всенародно высказались за независимость и союз с РФ. А потому все праздники, проходящие в России, относятся в равной степени и к нам и, конечно же, имеют для нас огромное значение.

Символом единения стало то, что мы украсили площадь флагами Российской Федерации, Приднестровья и ММК и НДП «ПРОРЫВ!». Поскольку мы - пророссийская организация, то наш флаг находится рядом с российским и приднестровским. Именно наше общественное движение подарило гражданам Приднестровьяэти праздники. Уже третий год в этот деньмы по сложившейся традициипроводим автопробег, украшаем улицы флагами РФ, повязываем на автомобили и раздаем прохожим ленточки в виде российского триколора и календари с надписью «Мы - Россия!». Сегодня вечером состоитсяэстафета с флагами. Все наши действия в целом вызывают не только позитивную реакцию у населения нашего края, но и вселяют надежду на скорое воссоединение с Великой Россией, чем самым укрепляется вера, что ПМР и РФ - одно целое.

Белый цвет российского триколора обозначает чистоту помыслов, синий – веру, красный – кровь, пролитую за Отечество».

СПРАВКА:

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

В этот день над Белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший красное полотнище с серпом и молотом.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен сподвижниками Степана Разина.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвет, осталось загадкой. Одно лишь известно точно: в каждом цвете – свой смысл. По одной версии, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность.

Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий – честность, а красный – смелость и великодушие, присущие русским людям.

Официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило: национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

Трехцветный флаг в России прижился надолго – до 1918 года, когда Яков Свердлов своим указом заменил его накрасный – с серпом и молотом.


А.Аршинова: Мы ощущаем свое единство с  Россией

А.Аршинова: Мы ощущаем свое единство с  Россией

А.Аршинова: Мы ощущаем свое единство с  Россией

А.Аршинова: Мы ощущаем свое единство с  Россией

А.Аршинова: Мы ощущаем свое единство с  Россией

А.Аршинова: Мы ощущаем свое единство с  Россией