НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Разгорается скандал между США и Турцией

Новости // 08:21, 5 марта 2010 // 1299
В конгрессе утвердили резолюцию по геноциду «армян», против которой отчаянно выступала Анкара. Турецкие власти уже продемонстрировали готовность серьезно охладить дружеские отношения с союзником.

Армянская диаспора в Америке ждала этого дня десятки лет. Сегодня комитет по международным делам конгресса с минимальным перевесом голосов утвердил резолюцию, которая признает геноцид армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Обсуждение длилось шесть часов, и сопровождалось отчаянными попытками Анкары повлиять на решение, президент Абдулла Гюль убеждал Барака Обаму надавить на палату представителей, а после голосования отозвал своего посла для консультаций. Впрочем реакция Анкары вполне предсказуемая, там и раньше заявляли, что геноцида не было, полтора миллиона убитых армян искусственно раздутая цифра, а все погибшие в 1915 году стали жертвами войны и беспорядков, напоминает Риа. Сторонники резолюции уверены, что только признание Турцией своих ошибок укрепит демократию и отношения с заокеанским союзником по НАТО, однако скептики говорят, что рассчитывать на поддержку афганской кампании в регионе теперь не приходится. Между тем на Южном Кавказе это известие вновь обострило ситуацию. На фоне приветственных заявлений Еревана, в Баку считают признание геноцида армян шагом против Азербайджана, который показал, как США не умеет дружить, передает Регнум.

Между тем для окончательного принятия резолюции за нее еще должны проголосовать все члены палаты представителей конгресса США, последний рубеж документ по мнению наблюдателей еще может не пройти.