НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Свастики на мемориале жертвам Геноцида армян и Холокоста в Ереване

Военное // 11:12, 21 октября 2010 // 1336
alt19 октября 2010 г. в Ереване произошёл акт вандализма, осквернение мемориального памятника жертвам Геноцида армян и Холокоста . На памятнике коричневой краской с использованием трафарета была нанесена свастика и призыв к уничтожению евреев на армянском языке.
Данный мемориал является единственным в мире объединённым памятником жертвам двух трагедий: армянского и еврейского народов, воздвигнутый по инициативе Еврейской Общины Армении в 2006 г. В работах по воздвижению памятника активное участие приняло Правительство Армении и руководство Республиканской партии Армении.Фактически памятник является формой как декларирования признания Геноцида армян 1915 года евреями Армении,так и данью уважения жертвам национальных трагедий.
Открытие этого уникального памятника имело резонанс не только в самой Армении, но и в мире.
Однако факт сложившихся и развивающихся дружеских, взаимоуважительных отношений между представителями еврейского и армянского народов в Армении не даёт покоя фанатично и экстремистски настроенным "личностям". Несмотря на то, что в Армении не существует официально зарегистрированных организаций неонацистского толка, использование свастики и призывов к уничтожению евреев может указывать только на одно: определённые лица заинтересованы в нагнетании в Армении антиеврейских настроений, проявлений антисемитизма и попытку дестабилизировать межнациональные отношения .
Со своей стороны, мы видим в этих действиях не только угрозу евреям, проживающим в Армении, но и акт оскорбления армянского народа.
Случившееся должно обеспокоить руководство Республики Армения, городские власти и правоохранительные органы. Экстремистские идеологии, не свойственные для Армении, должны пресекаться на всех уровнях!


Председатель Еврейской Общины Армении Римма Варжапетян

Главный Раввин Армении Герш Меир Бурштейн