НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Израильский эксперт:Стратегические взаимоотношения между Израилем и Турцией имеют серьезную и фундаментальную основу

Новости // 12:46, 17 февраля 2009 // 1913
Турецкая и израильская пресса продолжает ежедневно посвящать статьи нынешнему состоянию и перспективам турецко-израильских отношений.
Основной причиной в охлаждении отношений в начале ХХI века служит изменение внешнего курса Анкары после прихода к власти в 2002 году Партии справедливости и развития, чей лидер Реджеп Тайип Эрдоган возглавил турецкое правительство. Хотя правящая партия позиционирует себя как умеренно-исламистская, во внешней политике Эрдоган все больше проводит курс на активное сближение страны с остальным исламским миром, что в свою очередь предопределило изменение ракурса политики по отношению к Израилю, особенно в свете последних событий на Ближнем Востоке.
Действия Израиля в ходе антитеррористической операции «Литой свинец» (направленной на предотвращение ракетных обстрелов Израиля из сектора Газа) были восприняты в Турции крайне отрицательно. Так, премьер-министр Турции Эрдоган использовал исключительно резкие слова, чтобы охарактеризовать военную операцию Израиля в секторе Газа.
В этой связи 1news.az обратилось к личности, которая сыграла не последнюю роль в налаживании и укреплении турецко-израильского стратегического сотрудничества и партнерства бывшему генеральному директору МИДа Израиля, бывшему поверенному в делах Израиля в Анкаре, доктору политических наук Алону Лиэлю.


В эксклюзивном интервью 1news.az доктор Алон Лиэль отметил, что очень озабочен противостоянием и напряженной ситуацией между Анкарой и Иерусалимом, которая продолжается почти два месяца. По мнению эксперта, данный конфликт прежде всего вызван израильской антитеррористической операцией «Литой свинец», направленной на предотвращение ракетных обстрелов Израиля из сектора Газа.Лиэль считает, что данная операция также подорвала посреднические усилия Турции в мирном процессе между Израилем и Сирией.
По словам бывшего генерального директора МИДа Израиля, особенностью в данном кризисе является то, что турецкий премьер использовал очень жесткую критику в адрес Израиля. «Фактически премьер Эрдоган оставил позади себя лидеров многих арабских стран, не имеющих с Израилем даже дипломатических отношений. В связи с последней израильской антитеррористической операцией в Газе Реджеп Тайип Эрдоган даже опередил иранского президента Махмуда Ахмединеджада. Все январские высказывания Эрдогана, включая последний демарш на Всемирном экономическом форуме в Давосе, совершенно далеки от дипломатии и духа стратегического партнерства, который существовал между Турцией и Израилем на протяжении 15 последних лет»,- подчеркнул Лиэль.
Израильский эксперт считает, что израильско-турецкие взаимоотношения не могут закончится под давлением резких высказываний Эрдогана, который является достаточно популярной харизматической личностью на политическом пространстве Турции. Стратегические взаимоотношения между Израилем и Турцией имеют серьезную и фундаментальную основу, базирующуюся на экономике, туризме, промышленных связях и военно-техническом сотрудничестве между странами.
На вопрос собкора 1news.az о возможности оказания помощи американского еврейского лобби в признании так называемого «геноцида армян» Алон Лиэль подчеркнул, что американские произраильские лоббисткие организации достаточно консервативны и щепетильны в данном вопросе и не будут действовать в противовес интересам Израиля в регионе Ближнего Востока.
«Перспектива же признания «геноцида армян» израильским Кнессетом весьма туманна. Если данный вопрос будет обсуждаться комиссией по иностранным делам и обороне Кнессета, можно считать, что вопрос будет практически закрыт, что имеет достаточно высокие перспективы. Политическая элита Израиля достаточно хорошо понимает, что признание данной проблемы «геноцидом» может привести к полному разрыву дипломатических отношений между странами»,- заявил доктор Лиэль. По словам эксперта, в марте этого года исполняется 60 лет со дня установления отношений между Турцией и Израилем. «Не думаю, что мы должны думать о перспективах разрыва отношений, мы должны думать о нашем будущем.Здесь особую роль может сыграть Абдулла Гюль. Отмечу, что президент Гюль – привлекательное лицо турецкого ислама, его свободное владение английским и обходительные манеры открыли перед ним двери европейских столиц и сложной системы западной дипломатии. Рассудительный, прагматичный Гюль является представителем нового турецкого правящего класса из центра страны, приходящего на смену традиционным элитам средиземноморского побережья. В этом смысле возрождению израильско-турецкого партнерства сегодня может способствовать визит президента Турции Абдуллы Гюля в Израиль, который откладывался уже несколько раз»,- резюмировал доктор политических наук Алон Лиэль.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле