НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нина Карпачева: Мы и в дальнейшем должны воплощать в жизнь величественные идеи академика Корецкого

Новости // 08:14, 19 февраля 2010 // 1469
Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева поздравила юридическую общественность Украины со славным 120-летием  со дня рождения выдающегося отечественного правоведа Владимира Корецкого.

 В обращении Омбудсмана Украины к участникам традиционных ежегодных чтений, посвященных памяти выдающегося академика-правоведа Владимира Михайловича Корецкого, в частности, говорится:
«Наш легендарный соотечественник, 120-летие которого широко отмечается в нашей стране, осуществил неоценимый вклад в развитие юридической науки, прежде всего в области международного права и сравнительного правоведения, – как историк права и высокоавторитетный специалист-юрист. Он является автором знаменитой первой статьи Всеобщей декларации прав человека, которая свыше 60 лет тому назад провозгласила: все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. У себя на Родине Владимир Корецкий первым возглавил  Институт государства и права Национальной академии наук Украины, ныне по праву носящий его имя.

Как Омбудсман и юрист убеждена: в нынешних торжествах в связи с юбилеем блестящего ученого-правоведа, чьи величественные идеи мы должны и в дальнейшем воплощать в жизнь, будет главенствовать тема отстаивания прав и свобод человека. А потому считаю необходимым укреплять сотрудничество правозащитников и научных работников  на таких приоритетных направлениях, как преодоление бедности, достигшей в Украине угрожающих масштабов; борьба с безработицей; массовая трудовая миграция; торговля людьми, в том числе женщинами и детьми; проблема злоупотребления арестами со стороны стражей порядка и судей; искоренение пыток и недозволенных методов ведения следствия; предотвращение противозаконного вмешательства властных структур в личную жизнь человека; возврат сбережений вкладчикам; обеспечение техники безопасности на производстве; борьба с эпидемией туберкулеза и ВИЧ/СПИДа... При этом должна отметить: в современных условиях надежное отстаивание интересов соотечественников без науки невозможно, особенно – при разработке фундаментальных механизмов защиты конституционных прав и свобод человека.

Искренне желаю участникам чтений памяти Владимира Михайловича Корецкого, всем представителям юридической общественности Украины конструктивной творческой дискуссии, плодотворных идей, а также новых добрых начинаний и свершений во имя дальнейшего укрепления демократических правовых основ нашего государства».