НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Миру - о войне

Новости // 16:43, 17 февраля 2010 // 2289
В рамках международного фестиваля, проведенного Правительством Москвы и Международным Союзом Российских Соотечественников, состоялся премьерный показ документального фильма, снятого в Чехии интернациональным коллективом по инициативе и на средства Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике.

Режиссером и сценаристом документальной ленты о детях, которые в годы Второй Мировой войны в концлагере-гетто Терезин тайно изучали русский язык и литературу, выступила российская писательница и журналист Елена Логунова.

- Военная тема обусловила главную, но не единственную привязку нашего фильма к международному песенному фестивалю, который в этом году был посвящен 65-летию Победы, - объяснила Елена Логунова. - Фестиваль "Русская песня Зарубежья", который на протяжении недели с большим успехом проходил на лучших площадках Москвы, включая киноконцертный центр "Измайлово" и Колонный зал Дома Союзов, собрал свыше 500 участников из 54 стран мира. Это была наилучшая аудитория для премьерного показа нашей картины.

Творческая группа, создавшая документальный фильм "Я помню...", одновременно и русская, и международная: коллегами россиянки Елены Логуновой стали Сергей Левицкий из Чехии (директор-администратор), Денис Пименов из Австрии (оператор), Борис Левицкий из Германии (продюсер) и краснодарец Сергей Перепелицин (видеомонтажер). А "Гимн маленьких терезинцев", прозвучавший после премьерного показа фильма, исполнил Народный артист Татарстана Эдуард Трескин. Представляя свою работу участникам и гостям фестиваля, авторы хотели убедиться в том, что им удалось найти в военной истории и раскрыть в фильме такую тему, которая напоминает людям в разных странах о победоносной роли русского народа, русской культуры, при этом не вызывая раздражения, а лишь понимание, сочувствие и признательность.

-Сразу после показа к нам стали подходить люди из Германии, Венгрии, Израиля - всех наш фильм тронул, всем показался интересным и нужным. Что еще важнее, кроме комплиментов и слов благодарности, мы услышали также ценные замечания и полезные советы, которые помогут нам сделать окончательную версию фильма еще лучше, - рассказал Президент союза русскоязычных писателей в Чешской Республике Сергей Левицкий. - Мы очень признательны Правительству Москвы и МСРС за уникальную возможность "обкатать" фильм на аудитории, которая полноправно представляет весь русский мир зарубежья.

Еще до выхода фильма на экран его создатели получили ряд престижных наград: Национальную премию "Золотое Перо Руси-2009" в номинации "Переводы" за перевод с чешского языка на русский стихов маленьких узников Терезина, Серебряный Диплом жюри "За высокую гражданскую позицию в журналистике". Историческое исследование, положенное в основу сценария фильма, было номинировано на Независимую Русскую Премию Прикарпатской Руси.

Финальная версия фильма, дополненная в соответствии с замечаниями первых зрителей, будет представлена широкой публике на Третьем международном фестивале "Европа-2010" в Праге вместе с книгой, раскрывающей неизвестную ранее тему более подробно.

Пресс-служба Союза русскоязычных писателей в Чешской республике