НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Каннский фестиваль завершает свою работу

Новости // 15:44, 23 мая 2010 // 1409
Сегодня будут вручены основные награды, на них претендует и фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Предстояние».

Сиквел «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова демонстрировался в заключительный день форума, что может говорить о том, насколько важен для организаторов фестиваля этот фильм. Провалившаяся в прокате в России, собравшая нелестные отзывы критиков во Франции, которые, по мнению его создателей, не смотрели кино, картина борется в том числе и за главный приз. Первая часть этой эпопеи, сделавшая Михалкова самым известным российским режиссером, получила, как сообщает ИТАР-ТАСС, вторую по значимости награду – Гран-при жюри. Основные темы этого фестиваля также война в Ираке и финансовый кризис. Первой посвящены картины британца Кена Лоуча «Ирландский маршрут» и американца Дага Лаймана «Честная игра». Другой – одна из самых громких премьер последнего времени – картина Оливера Стоуна «Уолл-Стрит: Деньги никогда не спят» с Майклом Дугласом в главной роли, а также две документальные ленты «Инсайдерская работа» Чарльза Фергюсона и «Кливленд против Уолл-стрит» швейцарского режиссера Жана-Стефана Брона.

Завершающийся фестиваль в Каннах был отмечен и скандальной премьерой. В программу вошел фильм французского режиссера алжирского происхождения Рашида Бушареба «Вне закона», который посвящен борьбе народа Алжира против Франции за освобождение от колониальной зависимости. Акция протеста против показа этого фильма собрала 1,5 тысячи человек, власти города предприняли усиленные меры безопасности, чтобы не допустить беспорядков.