НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев провел переговоры с премьером Израиля

Новости // 14:00, 15 февраля 2010 // 1772
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили в Кремле двусторонние отношения, проблемы Ближнего Востока и ситуацию вокруг Ирана.

"Рад возможности встретиться с Вами, чтобы обсудить двусторонние отношения, актуальные международные проблемы, прежде всего вопросы ближневосточного урегулирования и посмотреть на то, в каком состоянии находится сегодня мир с учетом того, что Израиль для нас не какой-то обычный партнер, а государство, с которым нас связывают многолетние отношения и особый состав населения", - сказал Медведев, открывая встречу с Нетаньяху.

"Этот год особенный, мы собираемся праздновать 65-летие Победы над фашизмом. Это наша общая победа", - сказал президент РФ. Медведев подчеркнул важность этой даты. "Память о тех событиях должна навсегда остаться в анналах истории, важно также не допустить интерпретаций того, что на самом деле происходило", - сказал он. "Это важно и для России, и для Израиля, и для всего мира", - добавил президент.

В свою очередь, Нетаньяху призвал активнее бороться с отрицанием Холокоста и с искажением итогов Второй мировой войны. Он подчеркнул вклад Советского Союза в Победу во Второй мировой войне. "Мы знаем, что героизм и жертвы вашего народа являются невероятными, мы это ценим", - сказал премьер. "Существует широко распространенное отрицание Холокоста и с этим нужно бороться, как и с искажением итогов Второй мировой войны", - подчеркнул он.

По итогам переговоров лидеров двух стран принято совместное заявление, в котором говорится, что попытки переписать историю и оспорить факты Холокоста грозят возрождением теорий расового превосходства и новой волной ксенофобии.

В нем также сообщается, что с учетом огромного значения победы над нацизмом для обоих народов в 2010 году в России и Израиле будут проведены совместные мероприятия, посвященные 65-летнему юбилею этого исторического события.

ИТАР-ТАСС