НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия может применить ядерное оружие для защиты своих интересов

Новости // 11:44, 6 февраля 2010 // 1949
Президент России Дмитрий Медведев утвердил Военную доктрину и "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года", передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

В документе, опубликованном сегодня на сайте Кремля, основными внешними военными угрозами для России названы расширение Северо-Атлантического альянса, а также развертывание систем противоракетной обороны. Кроме того, в нем содержится положение о возможности использования ВС РФ за рубежом "в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности". В мирное время вооруженные силы должны обеспечивать суверенитет страны, безопасность граждан за ее пределами, и бороться с пиратством.

Как сообщает радио "БизнесFM", Россия в соответствии с новым документом также сможет применить ядерное оружие, но только для защиты государства и его союзников. Ранее секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявлял, что в третьей в истории страны военной доктрине отражены такие "новые военные опасности", как борьба за топливно-энергетические и другие ресурсы с привлечением Вооруженных сил, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, международный терроризм.