НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия отказалась от участия в гонке вооружений

Новости // 18:17, 24 марта 2009 // 1797
24 марта Николай Патрушев, представляя основные положения Стратегии национальной безопасности России до 2020  года на заседании Совбеза РФ, сделал заявление о том, что Россия не будет ввязываться в затратную конфронтацию и новую гонку вооружений. При этом он пообещал, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику. Как уточняет "Интерфакс", Совет безопасности принял решение выделить еще один месяц на доработку Стратегии национальной безопасности, поскольку участники заседания внесли ряд предложений по ее улучшению. За это время необходимо будет согласовать их и отобрать приемлемые, поскольку, по словам Патрушева, "многие из предложений были диаметрально противоположными".
Новая концепция национальной безопасности РФ будет увязана с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года. По мнению Патрушева, эти два документа должны дополнять друг друга. До конца 2009 года также планируется представить на рассмотрение президента РФ новую военную доктрину. Очевидно, что в настоящее время Минобороны реализует планы приведения Вооруженных сил к новому облику. В рамках реформирования российская армия будет сокращена и переведена на новую структуру до 1 декабря 2009 года
В ближайшие годы Москва намерена выделить значительные средства на обновление парка военной техники и вооружения армии. Масштабное перевооружение, как заявил президент России Дмитрий Медведев, начнется уже в 2011 году. "Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - подчеркнул президент.