НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Казахстан может лишиться льгот на нефть

Новости // 08:40, 5 февраля 2010 // 1300
Как стало известно корреспонденту ИА Лента ПМР, из российских СМИ, Казахстан вслед за Белоруссией может лишиться льгот по экспортной пошлине на российскую нефть. С 1 февраля российская таможня потребовала уплаты 100% экспортной пошлины на нефть, поставляемую в страны Таможенного союза, что привело к приостановке экспорта нефти в Казахстан.

Поводом для приостановки поставок стало распоряжение ФТС, направленная 1 февраля 2010 года руководителям территориальных таможенных управлений и Центральной энергетической таможни. В соответствии с документом территориальным органам с 1 февраля предписывалось «применять ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, независимо от страны назначения (в том числе при вывозе на территорию государств-участников соглашений о Таможенном союзе)».
 
Пока ситуация с пошлинами остается неопределенной, нефть в Казахстан поставляться не будет, объявили в крупнейших российских нефтяных компаниях. Между тем в правительстве сообщили, что никаких переговоров с Казахстаном по экспортным пошлинам на нефть не ведется.