НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский парламент рекомендует установить более низкий курс рубля

Новости // 16:50, 4 февраля 2010 // 1720
Сегодня депутаты Комитета по экономической политике предложили сессии Верховного Совета принять проект единой денежно-кредитной политики на текущий год во втором, окончательном, чтении. От решения на пленарном заседании будет зависеть валютный курс рубля по отношению к доллару в текущем году.

В конце прошлого года депутаты Верховного Совета обсуждали проект единой денежно-кредитной политики на 2010 год. Тогда парламентарии рассматривали три варианта средневзвешенного курса рубля по отношению к доллару, предлагалось его установить на уровне 9 рублей, либо 9 рублей 50 копеек, либо 9 рублей 75 копеек. Сегодня депутаты Комитета вернулись к рассмотрению данного вопроса и пришли к мнению, что необходимо выбрать "золотую середину" и установить курс рубля на 2010 год – 9 рублей 50 копеек. «Мы считаем так будет целесообразнее, потому что вариант об установлении курса рубля по отношению к доллару на уровне 9 рублей  довольно опасен для экспортеров, так как они несут большие потери. Другой вариант – 9 рублей 75 копеек, с моей точки зрения, имеет социальную опасность и может привести к росту валютного курса и снижению реальных доходов населения», - пояснил  председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

Как и в 2009-м, в текущем году, приднестровским предприятиям-импортерам не потребуется обязательное признание уполномоченным органом Приднестровья сертификата на ввозимый товар и знака соответствия, но при условии, если у хозяйствующего субъекта на этот товар имеются соответствующие документы из стран СНГ. Эти положения не коснутся медико-фармацевтической продукции. Депутаты отмечают, что  в целом реализация нормы позволит предприятиям экономить и время, и средства.

Кроме того, парламентарии обсудили необходимость смягчения в 2010-м году для предприятий малого бизнеса условий для перехода на систему выплаты налога на доходы по ставке «0». «Предлагается снизить инвестиционные обязательства малых предприятий, которые работают по закону о поддержке предприятий малого бизнеса. Мы полагаем необходимым снизить планку суммы инвестиций, которую предприятиям малого бизнеса нужно внести, с 10 тысяч евро до 5 тысяч евро. Мы считаем, что это приведет к росту количества таких предприятий и созданию новых рабочих мест», - сказал заместитель председателя Комитета по экономической политике Петр Пасат.

Рекомендован к принятию сессией в окончательном чтении и проект закона, который позволит несколько поддержать юридические лица, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли. Депутат Петр Пасат предложил не взимать сбор за право торговли с юридического лица в случае, если оно повторно получает разрешение и при этом не прекращало торговую деятельность в данном объекте торговли. Ввести в действие такую норму предложено с начала следующего года.

Пресс-служба ВС ПМР