НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Объем грузоперевозок по Приднестровской железной дороге снизился

Новости // 16:35, 4 февраля 2010 // 1696
Объем грузоперевозок на Приднестровской железной дороге в начале 2010 года вновь упал, составив лишь треть от уровня декабря 2009 года. Об этом нашему агентству сообщил генеральный директор ПЖД Сергей Марцинко. По его словам, железная дорога сегодня вернулась к сокращенной четырехдневной рабочей неделе.

Начальник ПЖД связывает падение объема перевозок с волнообразным влиянием экономического кризиса на промышленность и транспорт. Транзит на Приднестровской железной дороге за первый месяц 2010 г. составил 56 тыс. тонн. Это 60% от объемов января минувшего года, когда ПЖД уже в полной мере испытывала влияние кризиса. Руководство ПЖД опасается, что в феврале негативные тенденции сохранятся. По словам Сергея Марцинко, в нынешнем году из республиканского бюджета не будут выделены средства на поддержание инфраструктуры железнодорожного транспорта. Между тем, как считает начальник ПЖД, такие средства нужны.

В 2009 году, напомним, Приднестровская железная дорога получила государственное финансирование в размере 15 миллионов рублей (около $1,5 млн.). По словам генерального директора ПЖД, выделенная помощь была освоена на 97%.

В беседе с нашим агентством Сергей Марцинко подчеркнул, что радикально улучшить ситуацию на ПЖД помогло бы разблокирование железнодорожного сообщения через Приднестровье. «Тогда мы могли бы возить грузы и в направлении Украины», - отметил начальник Приднестровской железной дороги. Напомним, что полноценное железнодорожное сообщение через ПМР было прекращено в марте 2006 года, после введения Республикой Молдовой т.н. нового таможенного режима.   

Руководство ПЖД рассчитывает на возобновление молдо-приднестровских консультаций по вопросам железнодорожного сообщения и на то, что в ходе этих консультаций будут приняты конструктивные решения.

Ольвия