НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сплотиться вокруг национальной идеи народа

Новости // 10:28, 29 января 2010 // 1836
                            Уважаемые соотечественники!

   23 декабря 2009 г. народ Гагаузии отметил 15-летие принятия Парламентом РМ закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В канун этой юбилейной даты, 20 ноября 2009 года состоялась научно-практическая конференция, а 14 декабря 2009 г. впервые проведено специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, посвященное 15-летию Гагаузии (Гагауз Ери).


   В специальном заседании НСГ приняли участие депутаты Верховного Совета Гагаузской Республики, Президент и Правительство Гагаузской Республики, депутаты Народного Собрания члены Исполнительного Комитета Гагаузии всех 4-х созывов,  примары населенных пунктов Гагаузии, депутаты Парламента РМ 1994-2009 г.г. от Гагаузии.


   На этих форумах были подведены итоги пройденного этапа становления и развития Гагаузии (Гагауз Ери), реализации положений закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», дана правовая оценка. Была принята программная Резолюция по укреплению особого политико-правового статуса гагаузской автономии.


  Данное специальное заседание Народного Собрания имело историческое значение, преследовало цель объединить всех тех, кто стоял у истоков самоопределения гагаузского народа, кто внес весомый вклад в разработку и принятие судьбоносного закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», добился международного признания гагаузского народа, активно участвует в процессах становления и развития гагаузской автономии.
По итогам этих двух форумов, народ Гагаузии находится в ожидании позитивных перемен, динамичного развития автономии, консолидации гражданского общества.


  Теперь все будет зависеть от активности, ответственности и принципиальности законодательного органа гагаузской автономии.


  В 2009 году в Республике Молдова прошли парламентские выборы (5 апреля и 29 июля). По итогам этих выборов к власти пришли либерально-демократические политические силы.


   При этом следует отметить, что за истекшие месяцы новые власти страны не нашли возможным  посетить Гагаузию с рабочим ознакомительным визитом с целью изучения положения дел на месте, процессов становления и развития Гагаузии (Гагауз Ери), оказания необходимой государственной поддержки в решении накопившихся проблем, поиска совместных путей по углублению сотрудничества между центральными органами государственной власти и управления РМ и органами власти и управлении Гагаузии. Было сделано лишь публичное заявление через СМИ. Это стало показателем и подтверждением отношения новых властей страны к проблемам Гагаузии, которая является составной частью государства Молдова.


   Общественность Гагаузии настораживают и те факты, что временно исполняющий обязанности президента РМ Михай Гимпу своим указом создал комиссию по конституционной реформе Молдовы, в которую не вошли депутаты Народного Собрания Гагаузии. Не это ли подтверждение тому, что Гагаузия за свои 15 лет существования не смогла занять достойное место в конституционном и правовом поле РМ.


   Предыдущие власти страны не в полной мере обеспечили выполнение требований ст. 25 закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», которая регламентирует, что РМ является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, определенных настоящим законом. Видимо этот курс будет продолжен и новыми властями РМ.


   А что ожидает Гагаузию после конституционной реформы РМ? Об этом, я уверен, целесообразно подумать и действовать депутатскому корпусу и гражданскому обществу автономии. Только консолидированные и выверенные действия обеспечат сохранение завоеваний гагаузского народа и народа Гагаузии в целом, дальнейшее развитие его государственности.


  Указанные научно-практическая конференция, и специальное расширенное заседание Народного Собрания Гагаузии, посвященные 15-летию Гагаузии оценили все это и отметили, что Гагаузия не интегрирована в структуры государственной власти и управления РМ, до сих пор не получила адекватной (пропорциональной) квоты представительства в Парламенте, правительстве, министерствах и ведомствах, посольствах РМ, судебных инстанциях, в т.ч. в Конституционном суде, в генеральной прокуратуре. Отсутствует судебная система Гагаузии, что подтверждает незавершенность формирования ветвей власти в автономии, затрудняет защиту прав и полномочий Гагаузии, не позволяет объективно и законно защищать основные права и интересы людей.
Все это в конечном итоге не позволяет Народному Собранию, да и Гагаузии в целом реализовать свое право на осуществление внутренней и внешней политики РМ.


  Для Гагаузии настали ответственные времена проверки на способность и готовность органов власти и управления, гражданского общества автономии отстоять завоевания народа Гагаузии, реализовать свои права и полномочия в полном объеме. В том числе и в случае необходимости, реализовать  положение части 4 ст.1 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», регламентирующее, что в случае изменения статуса РМ, как независимого государства, народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение. В этой связи надо всем помнить и оценить, что данное положение закона не нашло свое отражение в ст. 111 Конституции РМ при конституционном закреплении вышеупомянутого закона.


  Конечно, все эти задачи трудно осуществимы, если общественно-политическая ситуация в Гагаузии будет и далее не совсем стабильной, если будет отсутствовать единство, сплоченность, взаимопонимание в автономии, скоординированные и согласованные действия  между законодательной и исполнительной властью Гагаузии, если будет недостаточно задействован потенциал гражданского общества.
Требуется согласие и плодотворное сотрудничество на всех уровнях.


  В СМИ (электронных версиях, печатных изданиях) развернулась неоправданная идеологическая, пропагандистская война, которая отрицательно влияет на имидж Гагаузии, авторитет органов власти и укрепления автономии. Нам более всего обидно, что в этом участвуют и сами гагаузы. Закулисные игры по смене руководства в НСГ, что имеет место длительное время, в конечном итоге приведут к осложнению общественно-политической ситуации. И дополнительно снизят рейтинг самой автономии в республике. Возникают закономерные вопросы: кто эту идею затеял, какие силы за этим стоят, какие цели преследуются, кто режиссирует, кто готовится исполнять?


  Пора в интересах Гагаузии осмыслить, предвидеть к чему все это может привести.  Изучая общественное мнение по этому вопросу, пришел к выводу, что для самосохранения, как никогда властям автономии, прежде всего депутатскому корпусу, гражданскому обществу надо сплотиться вокруг национальной идеи народа, избегать резких необоснованных и неоправданных действий желательно никаких перестановок не осуществлять, беречь и ценить национальные кадры, патриотические силы. Быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, которые могут сложиться в любой момент. Способствовать объединению всего народа Гагаузии своим примером и отношением к его судьбе.


  Важно продемонстрировать всему сообществу свое миролюбие и дружелюбие, единство и сплоченность, созидательную деятельность, стремление занять свое достойное место в конституционном и правовом пространстве, международном сообществе.


  В ближайшее время необходимо обеспечить реализации всех положений Резолюции научно-практической конференции и специального расширенного заседания Народного Собрания Гагаузии, посвященных 150-летию Гагаузии.


  Призываю проявить мудрость, политическую волю, ответственный подход и должную заботу к судьбе народа Гагаузии, который оказал властям высокое доверие и ждет от вас позитивных действий, и желаемых результатов.


    При этом, нужно помнить о том, что в единстве, консолидированности ветвей власти и гражданского общества – наша сила и достойное будущее. Выстраданной Гагаузии нужна стабильность, преемственность и последовательность. Тогда и народ автономии будет уверен в завтрашнем дне, будет поддерживать оправданные действия властей. И Гагаузия сумеет добиться реализации своих прав и полномочий.

    Николай Тельпиз, активист гагаузского национального движения «Гагауз Халкы», член временного комитета ГАССР, депутат Верховного Совета ГР и первый зам. председателя ВС ГР, один из активных разработчиков проекта закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», председатель МОА «ГАГАУЗЛАР».