НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Актуальные цитаты

Общество // 10:10, 15 января 2009 // 1919

Из выступления председателя Народного Собрания Гагаузии Анны Харламенко на торжественном собрании по случаю 14-й годовщины образования АТО Гагауз Ери (23 декабря 2008 года, Комрат).

«Закон регламентирует и право Гагаузии на участие в осуществлении внутренней и внешней политики РМ. Но интеграции Гагаузии в ветви органов государственной власти и структуры управления РМ до сих пор не произошло. Мы не имеем пропорциональной квоты представительства ни в аппарате Президента, ни в Парламенте, ни в Правительстве, ни в министерствах и ведомствах, ни в судебных инстанциях, в т.ч. и в Конституционном суде, ни в Генеральной прокуратуре, ни в посольствах . Руководство Гагаузии не приглашается ни в состав официальных делегаций страны, ни на приемы, которые проводит государство. Чтобы встретиться по рабочим вопросам с первыми лицами республики, я, например, месяцами пишу письма. Многие остаются без ответа».

«Чтобы Молдова снова стала положительным примером для международного сообщества, руководству страны совместно с руководством АТО Гагаузия необходимо дать объективную оценку пройденному пути, обозначить все достижения и ошибки и совместно определить пути дальнейшего развития страны и автономии.

Строить взаимоотношения и сотрудничество центральной и региональной властей на доверительной и взаимоуважительной основе, исключая принципы партийности.

Модифицировать статус автономии в соответствии с реалиями, современными требованиями, волей народа, изменившимися обстоятельствами и евроинтеграционными устремлениями нашей страны.

Разработать и утвердить нормативный документ о четком разграничении полномочий властей центра и региона в соответствии с Европейской Хартией местного самоуправления, Основного закона страны, Уложения Гагаузии и Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Провести мониторинг Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» под патронатом авторитетных международных организаций и внести в него необходимые положения, на самом деле регламентирующие удовлетворение национальных потребностей гагаузского народа, сохранение его самобытности, полного и всестороннего развития, обогащения языка и культуры, обеспечения политической и экономической самостоятельности.


НИКА-пресс