НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!» склоняет головы перед невинными жертвами Холокоста

Политика // 10:40, 27 января 2010 // 1922
altМеждународный день памяти жертв Холокоста - 27 января - был выбран не случайно. 27 января 1944 года войска Первого Украинского фронта освободили печально известный лагерь смерти - Освенцим – крупнейший немецкий концлагерь, находившийся на территории Польши. С тех пор прошло 65 лет.

Сегодня ММК-НДП «ПРОРЫВ!» вместе со всем миром вспоминает жертв Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Самый большой в оккупированной нацистами Европе лагерь смерти начали строить на площади в 200 гектаров по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, отданному в мае 1940 года. Уже в июне там начали уничтожать людей.

 В лагере смерти во время Второй мировой войны было уничтожено 6 млн. евреев. Около 1 млн 275 тыс. сожжены в печах концлагеря Освенцим.  Точная цифра неизвестна до сих пор. 

Ежедневно сюда по железной дороге прибывали эшелоны с заключенными. Перед тем, как отправить узников в газовые камеры над ними проводились бесчеловечные медицинские эксперименты: определяя пределы человеческой выносливости, ставили опыты на близнецах, на беременных, на раковых больных, на стариках и детях, на здоровых и молодых. Их волосы превращались в сырье, которым набивали спальные матрасы для подводного флота. Из человеческой кожи изготавливали абажуры, сумочки, перчатки.
Именно в этом лагере гитлеровцы впервые испытали отравляющий газ «Циклон-Б» на польских заключенных и советских военнопленных.

Только стремительное наступление Красной армии не позволило фашистам уничтожить всех узников и скрыть следы злодеяний.
Недавно бывший лагерь вновь привлек к себе внимание всего мира: с его ворот была украдена сделанная из металла надпись "Труд делает свободным». Международный резонанс, вызванный кражей лозунга, показал, насколько Освенцим жив в исторической памяти человечества даже спустя десятилетия после войны.

О том, как велико значение мемориала, свидетельствует и количество экскурсантов; в прошлом году его посетило более 1,3 млн человек. Лагерь находится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

У людей, пришедших сюда, не хватает ни физических, ни эмоциональных сил для того, чтобы осмотреть все документы, которые свидетельствуют о том, как машина нацизма истребляла людей. Работа по сохранению памяти о страшной трагедии минувшего века продолжается и в настоящее время.

Сегодня ММК-НДП «ПРОРЫВ!»  склоняет головы перед невинными жертвами Холокоста. Эти преступления не имеют срока давности и невозможно оправдать свершивших эти деяния. Страшные страницы истории «фабрики смерти» нельзя предать забвению!!!

altС уважением, Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!»   Дмитрий Соин





Справка ИА «Лента ПМР»: Холокост в переводе с греческого - «всесожжение». Впервые это слово было использовано будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. В Библии холокост - одна из форм жертвоприношения в храме.