НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В официальном представительстве канцелярии Главы Российского Императорского дома отмечали Татьянин день

Новости // 09:03, 26 января 2010 // 2041
В официальном представительстве канцелярии Главы Российского Императорского дома Романовых сегодня отмечали Татьянин день. Веселые конкурсы и викторины, творческие выступления, памятные подарки и цветы – все это ожидало главных виновниц праздника – студенток приднестровского Госуниверситета по имени Татьяна. На встречу также были приглашены курсанты Тираспольского юридического института МВД ПМР им. Кутузова,  члены военно-исторического клуба 55-го Подольского пехотного полка. Гостем праздника стал Вице-Президент ПМР Александр Королев.

Организаторы отмечали, что официальное представительство канцелярии Главы Российского Императорского дома – уникально, так как является первым на постсоветском пространстве. Одна из главных задач в его деятельности - укреплять память и уважение к истории России, восстанавливать связь времен и поколений. Так, к примеру, благодаря выставке «Династия Романовых в истории Приднестровья» и рассказу главного хранителя Бендерского краеведческого музея собравшиеся открыли для себя много новой и интересной информации об истории династии Романовых. Отдельно говорили о жизни Великой Княжны Татьяны. Она была вторым ребенком, родившимся в венценосной семье российского императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны.

Не могла обойтись сегодняшняя встреча и без подробного рассказа об истории самого праздника. Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января (по старому стилю) или 25-го января (по новому стилю) 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Первоначально он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татьяна («Татиана» - древнее имя, в переводе с греческого означающее «устроительница») считается покровительницей студентов. В 60-70-е годы 19 века Татьянин день превращается в студенческий праздник. Сначала он отмечался только в Москве. В 18-м и первой половине 19-го века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года. На них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. Затем последовал указ императора Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта об его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - День студентов.

«День студента – веселый, объединяющий праздник. Отрадно, что под эгидой представительства Ее Императорского Высочества мы продолжаем традиции, положенные предыдущими поколениями», - подчеркнул, поздравляя молодых людей с Татьяниным днем, Вице-Президент ПМР Александр Королев.

Сегодня же было сообщено, что сотрудники официального представительства Главы Российского Императорского дома занимаются  подготовкой к запуску двух новых проектов. Первый - историческая викторина «За семью печатями». Второй - концепция  создания женского культурно-образовательного центра имени Великой Княжны Татьяны Николаевны Романовой.

Ольвия