НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодым везде у нас дорога!

Новости // 11:28, 17 января 2010 // 1998
14 января в Нацрат-Иллит пожаловала необычная делегация: к нам приехали студенты хайфского университета, находящиеся в Израиле в рамках программы Еврейского Агенства (Сохнут) «Хавая Исраэлит». Ребята, прибывшие из всех уголков бывшего Советского Союза, вскоре собираются вернуться домой, но многие из них подумывают о репатриации в Израиль.

Идея данного визита была предложена муниципалитету Нацрат-Иллита депутатом горсовета Ильёй Розенфельдом еще несколько месяцев назад. Отметим, что идея сразу же была поддержана, как мэром города Шимоном Гафсу, так и отделом абсорбции мэрии во главе с Татьяной Макаровой.абота закипела благодаря энтузиазму сотрудников мэрии, которые усердно готовились к принятию ребят, разрабатывали программу посещения, маршрут поездки.  За дело взялись профессионалы: режиссер и актёр, а также профессиональный экскурсовод, Семен Шендеров, сотрудник отдела абсорбции Ицхак Вайнберг. Информационную поддержку оказала пресс-секретарь отдела абсорбции Татьяна Мороз.

А начался этот интересный и насыщенный событиями день с того, что Нацрат-Иллит отправил за студенческой делегацией автобус, который сопровождали депутат горсовета Нацрат-Иллита Илья Розенфельд и сотрудник отдела абсорбции Семен Шендеров.

Как только автобус выехал из хайфского университета, Семен Шендеров начал свое повествование о тех местах, через которые лежал путь в наш город. Рассказ, по всей видимости, был очень интересным, ребята впитывали новую для них информацию и по ходу задавали вопросы.Первым объектом, который посетили экскурсанты, был Индустриальный парк «Ципорит». На заводе «Гам-лет» их уже ждал управляющий промышленными зонами Нацрат-Иллита, Сергей Злотник, приложивший немалые усилия для организации этой части визита. После короткой экскурсии по заводу, ребята продолжили свой путь через арабские деревни, прилегающие к Назарету в сам город. И эта часть поездки сопровождалась историческими фактами и их пояснениями Семена Шендерова. В Назарете экскурсанты посетили «Гору Свержения», где относительно недавно побывал Папа Римский Бенедикт XVI.

Затем автобус направился в Нацрат-Иллит, где в это время проходил съезд русскоязычных писателей и поэтов Израиля. Студенты встретились с ними в «Доме репатрианта» им. Пинхаса Лавона, откуда обе группы направились в центральную городскую синагогу, входящую в десятку самых красивых в Израиле.

После короткого вступления Семена Шендерова молодые гости нашего города были приняты «сойфером» Хаимом Кеннигом, рассказавшим ребятам о синагоге, ее архитектурных особенностях, настенных рисунках. Но самым интересным моментом было посещение рабочей комнаты «сойфера», где Хаим Кенниг продемонстрировал гостям свое искусство, и прямо на глазах у экскурсантов начертал текст на свитке Торы, над которым работал уже некоторое время. Ребята задали множество вопросов, показав свои знания в сфере иудаизма, и получили ответы знатока Торы.

После обеда в ресторане «Эльбрус» студентам предстояла встреча с мэром города Шимоном Гафсу и его соратниками.Немного задержавшись, Шимон Гафсу радушно принял гостей в зале заседаний муниципалитета, и вместо отведенных им по расписанию 30 минут, почти час общался с ребятами, отвечал на их вопросы. Заместитель мэра Иосиф Шапошник и Татьяна Макарова также активно участвовали в дискуссии.Просмотрев короткий фильм о нашем городе, ребята задали вопросы о том, как у нас относятся к русскоязычным репатриантам, каковы возможности трудоустройства в Нацрат-Иллите, что интересного ожидает молодых новых репатриантов в нашем городе.
 

Шимон Гафсу ответил на все заданные ребятами вопросы, а для продолжения связи со студентами, предложил им обратиться к нему посредством электронной почты.После короткой фото сессии и вручения вымпела с эмблемой Нацрат-Иллита нашим гостям, в своем рабочем кабинете мэр показал ребятам на карте города новые строительные проекты, связанные с расширением города, который готовится принять в ближайшие годы несколько тысяч новых жителей: новых репатриантов, демобилизованных солдат, молодых пар.

 Шимон Гафсу выразил надежду, что, приняв решение о репатриации, ребята приедут именно в Нацрат-Иллит, где получат всю необходимую информацию, помощь и поддержку властей с тем, чтобы их абсорбция прошла успешно во всех отношениях.Попрощавшись с мэром, наших гостей ожидал отдых в Кантри-клубе, который был последним элементом их визита в Нацрат-Иллит.Ребята вернулись в Хайфу уставшими, но довольными, полными впечатлений.А нам остается лишь повторить, что мы надеемся снова встретиться с участниками экскурсии, ставшими послами столицы Галилеи в своих общинах и городах, уже в новом качестве – репатриантов.
 

Пресс-служба депутата горсовета,политолога Ильи Розенфельда