НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Русские дипломаты и прогрессивные израильтяне вместе отпраздновали Новый Год!

В мире // 12:37, 3 января 2010 // 2183
altНесмотря на сопротивление части ортодоксальных иудеев большинство граждан Израиля отпраздновали Новый Год. В некоторых случаях вместе с российскими дипломатами. ИА "Лента ПМР" приводит ниже уникальную информацию из государства Израиль.

С Новым годом  поздравил жителей Нацрат-Иллита генеральный консул Российской Федерации в Государстве Израиль Игорь Витальевич Попов. Встреча с дипломатом проходила в последние часы уходящего года, и, по обычаю, состоялся обмен подарками: г-н Попов подарил мэру города Шимону Гафсу  традиционную российскую матрешку, а мэр подарил генконсулу ручку в футляре. Встреча, организованная мэрией Нацрат-Иллита совместно с местным отделением Землячества выходцев из России, проходила в теплой дружественной обстановке.
 
Российский гость, находящийся в Израиле уже полгода, успел изучить иврит, но точки соприкосновения были найдены и в биографии мэра, уроженца Туниса, где г-ну Попову довелось находиться по роду деятельности. Кроме мэра и его заместителей Ади Берко и Иосифа Шапошника во встрече приняли участие: Михаил Гриняков глава городского отделения Российского Землячества, Татьяна Макарова глава отдела абсорбции, Циля Леви-Шнаер глава управления просвещения, культуры и спорта, а также пресс-секретарь мэрии Орна Йосеф-Бухбут и ее помощник Чарли Натеф.
 
Российский дипломат проявил неподдельный интерес к информации о столице Галилеи, представленной мэром и другими участниками встречи, о людях нашего города, о его экономическом, культурном и индустриальном потенциале. Г-н Попов рассказал о деятельности фонда "Русский мир" и представил возможности культурного сотрудничества, как на межгосударственном уровне, так и напрямую с мэрией города, где количество русскоязычного населения беспрецедентно велико. Одним из конкретных предложений о сотрудничестве стала также возможность совместной организации празднования 65 годовщины победы во Второй мировой войне. Российский дипломат предложил Нацрат-Иллиту стать центральной ареной праздника Великой победы, на что мэр города ответил согласием принять всех ветеранов войны, живущих в Израиле, в нашем городе. Базу к сотрудничеству по данному вопросу создали президенты обоих государств на недавно состоявшейся встрече в верхах. С российской стороны поступило предложение о создании рабочих групп для организации праздничных мероприятиой. В процессе беседы выяснилось, что в Израиле проживает самое большое количество ветеранов той войны, и в последние дни посольство Российской Федерации получило 13 тысяч памятных медалей, которые будут вручены еврейским воинам, принявшим участие в боях Второй мировой. Для сравнения отметим, что посольство России в Нью-Йорке получило 8 тысяч таких медалей.
 
Игорь Попов проявил интерес к предприятиям промышленности и промышленным зонам Нацрат-Иллита, и, в частности, к строящемуся парку высоких технологий. На встрече было отмечено, что израильские технологии и российские природные ресурсы могут вместе дать толчок развитию экономических связей между нашими странами. Г-н Попов отметил в данной связи, что в последние годы отношение России к Израилю, как к партнеру в сфере экономики и технологий, изменилось в лучшую сторону, и теперь Израиль считается более приоритетным партнером, чем в предыдущие годы. Стороны договорились о дополнительной встрече в расширенном составе (включая представителей бизнеса и промышленности с обеих сторон), а также об ознакомительной поездке в промышленные зоны города. Российский дипломат был также ознакомлен с налоговыми льготами, которые столица Галилеи Нацрат-Иллит может предложить российским инвесторам и партнерам по бизнесу.
 
Апогеем встречи стал обмен поздравлениями с приближающимся Новым годом и пожеланиями о расширении двустороннего сотрудничества. Затем в кабинете заместителя мэра Иосифа Шапошника состоялось обсуждение вопросов, связанных с консульскими услугами, а также возможности привлечения инвестиций и организации совместных проектов, как, например, в сфере туризма.
 
Важно отметить, что одной из целей визита г-на Попова было знакомство с новым руководством нашего города.
 
Илья Розенфельд, политолог, депутат горсовета Нацрат-Иллита, в прошлом сотрудник канцелярии премьер-министра