НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новая глазная болезнь

Новости // 18:40, 26 декабря 2009 // 1929
Американские медики открыли неизвестное ранее наследственную болезнь сетчатки глаза, при которой развивается порог сосудов жёлтого пятна сетчатки - области наибольшей остроты зрения. Образующиеся при этом кисты и рубцы вызывают помутнение зрения больного.
Заболевание было выявлено после обследования 17 человек из трёх поколений одной семьи, у которых было нарушено зрение, не связанное ни с близорукостью, ни с дальнозоркостью. У них как раз было обнаружены множественные наросты в середине жёлтого пятна и участки усиленной пигментации по всей поверхности сетчатки.

Правда, надо отметить, что это пока единственный случай подобного рода, но учёные полны решимости обнаружить и другие случаи этого заболевания.

Исследователи провели полное генетическое обследование, которое теперь даёт установить возможность развития подобной болезни ещё у плода в утробе матери или даже у эмбриона в пробирке при искусственном оплодотворении. Кроме этого, есть возможность провести обследование и всех родственников больных людей, чтобы вычислить вероятность развития у них новой глазной болезни.