НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Исламисты взяли на себя ответственность за убийство православного священника

Новости // 11:38, 26 декабря 2009 // 2151
Ответственность за убийство православного священника Даниила Сысоева взяли на себя исламские экстремисты. Об этом сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на сайт экстремистов.

В заявлении утверждается, что Сысоева убил «один из наших братьев, который никогда не был на Кавказе, принес присягу амиру мусульман Абу Усману» и «выразил желание казнить проклятого Сысоева».

По словам авторов заявления, у них долгое время не было точной информации о том, кто застрелил Сысоева. «Только получив достоверные сведения об исполнителе, (мы) решили опубликовали это заявление», – заявляют они.

На сайте также называются причины убийства священника – он ««продолжал свою борьбу против религии Аллаха», «составил несколько брошюрок, в которых позволил себе оскорблять священный Коран». После произошедшего, говорится в заявлении, убийца уехал на «территорию имарата Кавказ».

Напомним, в ночь на 20 ноября в столичном православном храме неизвестный расстрелял настоятеля и его помощника. Расстрел произошел прямо в помещении Храма святого апостола Фомы в Южном административном округе столицы на улице Москворечье (недалеко от станции метро «Каширская»). 35-летний настоятель храма Даниил Сысоев находился там вместе со своим помощником, 41-летним Владимиром Стрельбицким.

Неизвестный вбежал в помещение храма и стал стрелять. Двумя выстрелами в грудь и голову батюшка был убит. Помощник с огнестрельным ранением в грудь был госпитализирован в больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а также ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались трое детей. Двое суток москвичи прощались с Даниилом Сысоевым, за это время в храм апостола Фомы пришли 10 тысяч человек.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в отпевании  священника Дмитрия Сысоева, он провел заключительную часть богослужения – литию, а также обратился к верующим,

«Несмотря на многие искушения и соблазны, люди пытаются устраивать свою жизнь на основе Божественного слова. Но для многих это слово – огромный вызов, требующий переосмысления всех внутренних установок. Иногда это слово вызывает невыразимую злобу, и люди отдают все силы, чтобы бороться с этим Божьим словом», — сказал патриарх.

«Как в прошлом, так и сегодня, нередко против тех, кто свидетельствует о Боге и правде, человеческая злоба обрушивает в том числе и насильственные действия. Нет ничего нового в человеческой злобе. Как сказал Тертуллиан, «кровь мучеников – семя христианства». Злобу и насилие обрушивают те, у кого нет других аргументов, у которых злоба застилает глаза. Не имея возможности умственно и сердечно противостоять слову священника, эти люди обрушивают на пастыря либо потоки клеветы, либо даже подымают руку», — продолжил предстоятель.

«Отец Даниил много сделал для утверждения Божьей правды, — отметил патриарх Кирилл. — Он участвовал во многих дискуссиях, отстаивал по мере сил Божью правду. Если человека убивают за Божью правду, это значит, что правда эта разит людей, ее не приемлющих. Это значит, что она обладает огромной силой. Слова Тертуллиана были подтверждены всей историей христианства, и каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильно семена веры и собирала жатву. Значит этот подвиг жизни и смерти отца Даниила – это семя, которое, будучи посеяно в плодоносную почву, принесет свой плод».

Даниилу Сысоеву ранее угрожали. В октябре 2009 года, неизвестный «защитник мусульманства» пообещал убить московского священника Даниила Сысоева. Как сообщил тогда агентству сам иерей Даниил Сысоев, это уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны приверженцев ислама.

«В пятницу по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве также, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку», – сообщил корреспонденту АНН иерей Даниил Сысоев.

До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и «выпустить кишки наружу».  А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни.

«Насколько это правда, я не знаю, – сказал священник. – Меня на суд не вызывали». По его словам, угрозы начали поступать четыре года назад, после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным – бывшим православным священником, который перешел в ислам.

Иерей Даниил обращался за помощью в ФСБ. После этого угрозы прекратились на полгода, но потом опять возобновились. Теперь священник собирается написать новое заявление в ФСБ, собщало тогда агентство.

Примечательно также, что Даниил Сысоев в Московской Духовной академии готовил кандидатскую диссертацию  “Антропология Адвентистов седьмого дня и Общества Сторожевой Башни и ее анализ”.

Как писал на своем миссионерском сайте сам Даниил Сысоев, с августа 1996 года он вел на Крутицком Патриаршем Подворье миссионерские беседы с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов.

Как отмечает корреспондент «Росбалта», рядом с храмом находится импровизированое поселение гастарбайтеров. Это фактически бездомные люди, которые живут в землянках, а зарабатывают на хлеб тем, что предлагают свои услуги по проведению строительных работ посетителям рынка «Каширский двор».  Возможно, иерей Даниил вел миссионерскую деятельность и среди них.

Священник Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве. Его отец — священник Алексей Сысоев — настоятель храма Иоанна Богослова при Православной Классической Гимназии “Ясенево” и клирик храма Петра и Павла в Ясенево, а мать Анна Амирова преподает в той же Гимназии Закон Божий. Иерей Даниил Сысоев являлся специалистом по исламу. Он издал книгу «Брак с мусульманином», а также написал статью в сборнике «Православный ответ исламу».

Временный Храм во имя апостола Фомы был построен и освящен в 2006 году. В будущем на этом месте планировалось строительство большого собора в честь пророка Даниила, при котором должен был работать миссионерский центр. В настоящее время при храме действует Школа миссионерского служения, первый выпуск которой состоялся в этом году.

Росбалт