НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские эпидемиологи обеспокоены вирусной ситуацией в России

Новости // 12:20, 28 октября 2009 // 1656
В Организации Объединенных Наций допускают возможность дальнейшего распространения африканской чумы свиней на территории стран Восточной Европы. Об эпидемиологической угрозе, вызванной этим заболеванием, специалисты ООН на днях предупредили ветеринаров и эпидемиологов в Республике Молдове.

В Приднестровской Молдавской Республике специалисты также обеспокоены известиями о зарегистрированных в России случаях заболевания. По словам главного ветеринарного инспектора ПМР Александра Перстнёва, в настоящее время ни в Приднестровье, ни в сопредельных государствах - Молдове и Украине – нет известных случаев заболевания африканской чумой. Тем не менее, приднестровские ветеринары постоянно отслеживают эпидемиологическую ситуацию в других странах, принимая соответственные ограничительные меры на ввоз продуктов животного происхождения из «неблагополучных» регионов.

Такие списки есть и у представителей таможенной службы, которые контролируют ввоз продуктов питания на территорию ПМР, и, непосредственно, у ветеринаров, ответственных за контроль «на местах» - на оптовых и розничных рынках.

Все остальные профилактические мероприятия будут проводиться в плановом порядке. Никаких «экстренных» обращений к населению ветеринары делать не намерены. Александр Перстнев считает, что оснований для беспокойства потребителей нет.

Главный ветеринарный инспектор ПМР напомнил, что африканская чума не представляет угрозы для здоровья человека. Однако проникновение на территорию Приднестровской Молдавской Республики мяса, заражённого данной болезнью, может вызвать эпидемию, что приведёт к полной потере поголовья свиней.  Заболевание, напомним, не имеет никакого отношения к вирусу «свиного» гриппа A/H1N1.

Ольвия