НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Люксембурге проходит встреча глав МИД ЕС

Новости // 12:32, 26 октября 2009 // 1540
Заседаниями Советов сотрудничества Евросоюз-Армения, ЕС-Азербайджан и ЕС-Грузия на уровне министров иностранных дел в понедельник в Люксембурге открывается двухдневная встреча глав МИД 27 стран-членов ЕС, передает корреспондент РИА Новости.

Ожидается, что в формате ЕС-Грузия речь пойдет не только о состоянии и перспективах двусторонних отношений, но и о работе миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ситуации в Южной Осетии в свете выводов, содержащихся в недавно обнародованном докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии.

Главный вывод документа: неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Авторы доклада пришли к мнению, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских вооруженных вышла за "разумные границы".

Помимо обсуждения отношений ЕС с республиками Закавказья главам дипломатических ведомств стран ЕС предстоит утвердить решение о снятии эмбарго на поставки оружия в Узбекистан. Этот шаг ранее одобрили послы государств ЕС.

В октябре 2008 года Евросоюз отменил санкции против Узбекистана за исключением одной - эмбарго на поставки оружия в республику.

Санкции в отношении руководства Узбекистана были введены Евросоюзом в мае 2005 года после массовых беспорядков в городе Андижане, в ходе которых погибли около 200 человек. ЕС тогда потребовал международного расследования.

Узбекские власти, со своей стороны, отказались пойти на данный шаг, в ответ на что были введены санкции в форме визовых ограничений и эмбарго на поставки оружия.

После освобождения в начале 2008 года нескольких узбекских правозащитников Евросоюз принял решение о частичной приостановке санкций, в частности были сняты визовые ограничения в отношении представителей узбекского руководства.

Другими темами совещания глав МИД ЕС в Люксембурге станут отношения ЕС со странами Западных Балкан, ситуация в Афганистане, Пакистане, на Ближнем Востоке, в Молдавии Сомали и Гвинее.

Отдельное заседание будет посвящено подготовке предстоящего 29-30 октября в Брюсселе очередного саммита ЕС.

РИА Новости