НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США против эмбарго на поставки оружия и продолжит вооружение Грузии

Военное // 12:32, 10 сентября 2008 // 2673

США сегодня не поддержали российскую инициативу ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию. Накануне Россия внесла на рассмотрение в СБ ООН проект введения эмбарго на поставки оружия в Грузию. Как и предполагал постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, документ был заблокирован американской стороной.
Виталий Чуркин сообщил, что прекращение дальнейшего снабжения Грузии вооружением снимет напряженность в регионе.
"Мы считаем, что безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанные Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно, способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии", — сказал Чуркин журналистам в Нью-Йорке.
Введение эмбарго на поставки оружия в Грузию продолжило бы дальнейшую нормализацию ситуации в крае, потому такой шаг представляется всем здравомыслящим людям необходимым. "В этом должна быть заинтересована и сама Грузия, поскольку она должна сделать решительный поворот к миру и не тратить больше деньги и силы на то, чтобы вооружаться и на то, чтобы представлять угрозу для своих соседей", — подчеркнул постпред.
Представитель миссии США при ООН Бен Чанг расценил предложение Москвы как попытку отвлечь внимание международного сообщества от обязательств российской стороны по выводу войск с грузинской территории.
Кроме того, в ближайшие дни министерство обороны США направит в Грузию специальную миссию, для того чтобы оценить потребности республики в восстановлении ее вооруженных сил. "У Грузии, как у суверенной страны, должна быть возможность защитить себя и отразить новую агрессию врага", - сказал заместитель министра обороны США Эрик Эдельман.