НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Жизнь Берлускони в опасности

Новости // 12:18, 20 октября 2009 // 1709
В адрес премьер-министра Италии Сильвио Берлускони поступили угрозы от левых радикалов из «Красных бригад».

В связи с угрозами расправы спецслужбы порекомендовали главе правительства избегать неожиданных появлений на публике, не сопровождающихся должными мерами безопасности, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Тhe Times. При этом представители спецслужб не могут с уверенностью сказать, что полученные послания с угрозами расправы действительно поступили от «Красных бригад».

По мнению экспертов, даже если послание является поддельным, оно свидетельствует об опасных для Берлускони настроениях в обществе. Сообщается также, что авторы письма требовали отставки парламентского спикера Джанфранко Фини и лидера «Северной Лиги» (организации, выступающей против мигрантов) Умберто Босси. В послании Фини, Босси и Берлускони были названы «новыми чернорубашечниками».

Организация «Красные бригады» прекратила деятельность еще в 1988 году. За 18 лет существования она осуществила несколько крупных терактов, в том числе похищение и убийство бывшего итальянского премьера Альдо Моро. Впоследствии новые организации левых радикалов в СМИ называли «новыми красными бригадами».

Напомним, Берлускони в последнее время все больше превращается в persona non grata в мировой политике. Помимо подозрений в серии финансовых преступлений этому способствовали его знаменитые, порой весьма двусмысленные шутки о хорошем загаре Обамы. Личная жизнь итальянского премьера тоже не раз оказывалась в центре внимания прессы. Так, весной разгорелся крупный скандал, когда в итальянской прессе появились сообщения о визитах главы государства к проституткам. Жена премьера потребовала развода, левые партии – отставки.

Знаком ухудшающегося отношения к Берлускони в мире может служить случай на саммите G20 в Питтсбурге, когда супруга американского президента Мишель Обама отказалась обменяться церемониальным поцелуем с Берлускони (в отличие от прочих мировых лидеров), а лишь пожала тому руку. По возвращению домой премьер заявил, что Мишель Обама такая же «загорелая», как и ее муж, и что по-видимому они «загорают вместе».

Росбалт