НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Италии сегодня решит судьбу Берлускони

Евразия // 11:07, 14 декабря 2010 // 1817
altСильвио Берлускони может расстаться с постом премьер-министра Италии. Парламент этой страны рассматривает во вторник вотум недоверия правительству. На данный момент наблюдается примерное равенство между сторонниками и противниками Берлускони.

Накануне дня, который определит, сможет ли 74-летний политик продолжить политическую карьеру, Берлускони заявил, что в случае его поражения Италию ждут новые парламентские выборы. "Политический кризис – последнее, что нужно сейчас Италии", - заявил он, обращаясь к депутатам.

Премьер-министр сообщил, что готов принять в коалицию представителей умеренных центристских сил, и подчеркнул, что благодаря мудрой политике его кабинета Италии удалось избежать серьезного экономического кризиса. Он вновь назвал своего российского коллегу другом, но отверг обвинения в том, что дружба с Владимиром Путиным принесла ему финансовые дивиденды.

Ветерану итальянской политики неоднократно удавалось находить выход из самых сложных ситуаций. Однако многочисленные скандалы на сексуальной почве и подозрения в коррупции заставили даже бывших союзников, таких как председатель Палаты депутатов Джанфранко Фини, выступить против него.

На улицах Рима проходят массовые манифестации противников Берлускони. Требования отправить премьер-министра в отставку объединили профсоюзы, студенческие организации, пострадавших от землетрясения жителей Аквилы и ее окрестностей, иммигрантов.

"Мы блокируем центр города. Вторник станет днем подлинной демократии", - цитирует газета La Repubblica одну из распространенных студентами листовок. Полиция обещает сделать все возможное для обеспечения спокойствия жителей, но предупреждает, что работа транспорта будет практически парализована.

segodnya.ua