НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Италия против "холодной войны"

Новости // 17:19, 1 сентября 2008 // 1723

Премьер Италии Сильвио Берлускони призвал не допустить возобновления "холодной войны" в связи с грузино-югоосетинским конфликтом и выразил надежду, что ЕС не будет накладывать санкции в отношении России. Об этом председатель Совета министров Италии заявил сегодня накануне открытия чрезвычайного саммита ЕС в Брюсселе.
"Необходимо избежать того, чтобы южнокавказский кризис перерос в угрозу возвращения "холодной войны". Сегодняшний саммит должен стать путем к установлению диалога, а не конфронтаций, - сказал Берлускони. - Надеюсь, 27 стран ЕС не примут решения о санкциях в отношении России".
Сильвио Берлускони выразил обеспокоенность в связи с напряженностью в грузино-российских отношениях и ее отражением на международной ситуации. Он подчеркнул, что Италия предпримет особые усилия на саммите, чтобы избежать усугубления ситуации, напомнив о соглашении, достигнутом в 2002 году с Москвой на саммите "Россия-НАТО" на итальянской базе "Пратика ди Маре".
"Мы передали президенту Николя Саркози серию указаний, которые, надеемся, будут учтены всеми европейскими коллегами, поскольку саммит ЕС может выразить только единогласное решение", - заявил Берлускони.
"Мы не должны забывать, что Российская Федерация по-прежнему обладает военной силой, мощным ядерным потенциалом, а также нефтью и газом, в которых нуждается Европа. Было бы хуже, если Россия начала поставлять их Китаю вместо Европы", - заключил Берлускони, добавив, что "не все мои коллеги из европейских правительств отдают отчет серьезности ситуации и того факта, что Россия может смотреть в сторону востока, а не запада".