НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Режиссер Роман Полански арестован швейцарской полицией

Новости // 18:32, 27 сентября 2009 // 1850
В Швейцарии арестован режиссер Роман Полански.Швейцарские власти арестовали прибывшего на Цюрихский международный кинофестиваль режиссера Романа Полански. Об этом сообщили организаторы форума, передает Би-би-си. Основанием для ареста стал ордер, выписанный американскими властями в 1978г.

Полиция Цюриха пока не подтверждает информацию об аресте Р.Полански.Во время фестиваля режиссер должен был получить награду за свою режиссерскую деятельность.

В 1978г. Р.Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за близость с 13-летней школьницей-фотомоделью. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены. После того, как Р.Полански внезапно уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе. По этой причине 76-летний режиссер, живущий во Франции, не может приехать в США, он также избегает визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции. В 1997г. Р.Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию. Однако дело не было закрыто. Новый судья предложил Р.Полански снять с него все обвинения, если режиссер согласится на прямую трансляцию судебного заседания по телевидению. Р.Полански отказался.

Р.Полански обладатель основных наград европейского и американского киномира — "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля , "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.

РБК